Хлеб - всему голова: Владелица «Настоящей пекарни» рассказала, как успешно начала бизнес по франшизе

Мало кто останется равнодушным перед горячей выпечкой или свежим тортом. Все это прямо из печи можно купить в современной мини-пекарне в Улан-Удэ. Ее по франшизе «Настоящая пекарня» первой в Бурятии открыла Туя Владимировна Лубсанова. В своей истории-успеха она рассказала, как начать свой бизнес и как получать от этого удовольствие.

Мало кто останется равнодушным перед горячей выпечкой или свежим тортом. Все это прямо из печи можно купить в современной мини-пекарне в Улан-Удэ. Ее по франшизе «Настоящая пекарня» первой в Бурятии открыла Туя Владимировна Лубсанова. В своей истории-успеха она рассказала, как начать свой бизнес и как получать от этого удовольствие.

– Туя Владимировна, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы решили открыть бизнес именно в этой сфере? С чего все началось?

– Идея возникла у меня давно. Как говорится, хлеб-всем голова. К тому же, с детства я люблю готовить, выпекать. Очень долго я вынашивала мысль о том, как воплотить идею в жизнь. Смотрела за теми, кто открывал подобный бизнес в других городах России. Сейчас есть тенденция – открывать современные мини-пекарни. Там, где всегда можно выпечь вкусный горячий хлеб, выпечку как дома, как у бабушки. Я сильно хотела, чтобы в Улан-Удэ тоже была такая пекарня. Но не знала, как это сделать самостоятельно. Не было ни технологических карт, ни опыта. Поэтому я решила начать бизнес, купив франшизу «Настоящая пекарня».

– Почему решили выбрать именно франшизу?

– С ней легче работать. Целая команда помогает открыть бизнес с нуля. Да, у меня был опыт домашней выпечки, но одно дело готовить для себя, другое дело для земляков. Нужно, чтобы продукция понравилась покупателям. Франшиза включает и маркетинг, и организацию производства. Я ведь не знала, например, какие печи нужны.

– В каком году Вы открыли свою пекарню?

– 30 августа 2023 года, работаем уже больше года. Продаем порядка 90 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент очень большой: выпекаем пироги, 10 разновидностей пирожков. Разные виды сосисок в тексте, пиццы, хот-догов, а также багеты, булочки, сметанники, круассаны. Мы предлагаем сытное и сладкое меню, выпечку из дрожжевого и бездрожжевого теста.

– Получается, в одном здании и магазин, и цех?

– Пекари готовят в одном цехе, повара готовят в другом. А в это в время за горячей продукцией выстраиваются в очередь покупатели.

– Вы сказали, что с франшизой легче, но наверняка были какие-то трудности в первое время?

– Все в целом было достаточно легко. Трудности заключалась в том, что очень дорого обходятся услуги строителя, маляра, специалистов по ремонту. Но я приняла участие в гранте для молодых предпринимателей от Минпромторга Бурятии и выиграла полмиллиона рублей. Вложений было больше, но такая господдержка очень помогает, это очень приятный бонус. На средства гранта я купила мебель, заплатила аренду помещения за несколько месяцев.

– Была ли ещё какая-то господдержка?

– Да, благодаря господдержке от центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» была изготовлена красивая вывеска и пройдена процедура декларирования, в ходе которой мы предоставляем в Роспотребнадзор документы, подтверждающие то, что мы готовим качественную, задекларированную, безопасную продукцию.

– Если остановиться на качестве, где Вы закупаете сырье? Каким требованиям оно должно отвечать?

– Во всем этом мне помогает управляющая компания по франшизе. Я точно знаю, сколько и какого качества должна купить сырье. Все мы покупаем в Бурятии. Также на предприятии работает технолог, который каждый день контролирует качество сырья и продукции, заготовок. Кроме этого мы каждый день сами дегустируем выпечку. Технолог работает и с поставщиками, выбирает рекомендованных, работающих через системы Меркурий и Честный знак.

– Спустя время как Вы оцениваете свой бизнес-проект? Окупились ли расходы? Планируете ли вы открыть новые точки?

– Да, расходы окупились, и мы с коллегами плотно работаем над открытием новых точек в Улан-Удэ.

– Что самое трудное в Вашем деле?

– Самое трудное-текучка кадров, люди совсем не хотят работать. Спрашиваю у продавцов, они говорят, что в этом просто нет необходимости. Так, например, кто-то занимается воспитанием нескольких детишек, получает поддержку от государства, кроме этого хорошо зарабатывает муж. Поэтому дохода для семьи хватает. Это, конечно, хорошо, но меня как работодателя не устраивает, что специалисты так часто меняются. Зарплата у нас достойная, высокая относительно, например, торговых сетей. Мы стараемся стимулировать сотрудников, у нас нет штрафов. Да, на производстве бывает брак, но мы списываем его по себестоимости. Это порядка 700 рублей в месяц.

– А что приносит радость и удовольствие?

– Если говорить о хорошем, то я получаю удовольствие от своего бизнеса. Мне нравится, что люди говорят о нашей пекарне много хорошего. Кормим своей выпечкой район уже 1,5 года. Знаем в лицо многих покупателей. Мы не нуждаемся ни в какой рекламе, люди узнают друг от друг о том, что у нас вкусно и всегда свежая продукция. Тем более у нас есть своя кондитерская продукция, которая не оставит никого равнодушным. Это трайфлы, пирожные и торты. Нас часто приглашают на разные ярмарки. По словам организаторов, «с нами не опозоришься», мы всегда привозим, вкусную продукцию, которой с гордостью можно угостить посетителей ярмарки, гостей республики

– Что бы Вы пожелали тем, кто хочет открыть свое дело?

–Самое главное- не бояться. Идти к поставленной цели, ставить задачи, брать и делать. Я самая первая открыла «Настоящую пекарню» по франшизе. А сейчас в Улан-Удэ уже 7 партнеров, также решивших выкупить эту франшизу. Люди видят, что бизнес успешно развивается. Так что конкуренция растет.


Читать другие истории упеха

<p> </p> <p> Экспортным направлением 
Центра предпринимательства «Мой Бизнес» организована встреча представителей корейской компании Korean Travel Business Cooperative с бурятскими производителями травяных чаев. </p> <p> </p>
<p> «Давай займемся бизнесом». </p> 
<p> Предприниматель - это лидер. Человек, который полон идей, знает, чего хочет, и ведет за собой других. Они делают себя и свою жизнь сами, и постоянно учатся на своем опыте. И главное, что ими движет, - это, конечно, любовь к своему делу. </p> <p> Именно о них наша совместная с телерадиокомпанией «Ариг Ус» серия программ «Давай займемся бизнесом». </p> <p> Каждый понедельник и четверг в 19:25 на канале «Ариг Ус» мы будем показывать и рассказывать о предпринимателях Улан-Удэ - их успехах и желании менять мир. </p> <p> Герой программы - врач-неонатолог Эрдыни Балданов. </p>
<p> Во все времена люди ценили умение 
рисовать – древние люди оставляли наскальные рисунки, в средние века картинами украшали книги, в эпоху Возрождения создавали настоящие шедевры. Люди до сих пор ходят в Третьяковку, Эрмитаж и Лувр любоваться на творения известных мастеров. Сложно ли уметь рисовать, можно ли этому научиться и делать на этом бизнес – расскажем в истории-успеха известной художницы, молодой предпринимательницы, основательницы художественной студии «Рисуй Мечту» Антониной Филини. </p>
Выгодно ли заниматься производством продуктов 
питания?
<p> ООО Малое инновационное предприятие 
«Надежда» работает с мая 2014 года в Улан-Удэ. В 2018 году организация начала активно заниматься производством сиропов, джемов, масла, соков, продукции для здорового питания. </p>
<p> Компания «Салют Орто» в рамках региональной 
разработки импортозамещающего товара провела презентацию коленного модуля с пневматической системой управления фазой переноса, который сделан в Бурятии. </p>
В столице Бурятии уже полгода выпускают 
местную туалетную бумагу с названием «Улан-Удэнская». Производством занялся 33-летний Юрий Соктоев, который в бизнесе с 26 лет. В этом году она стал победителем регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2021» , который проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,  и планирует доказать, что в республике реально открыть успешное частное производство. <br>
<p> Предпринимательница из Бурятии Любовь 
Абрамова открыла своё дело по производству подарочных упаковок. Первые коробки, боксы и пакеты в продаже появились в ноябре прошлого года под брендом «Тёплые подарки», а сейчас продукция уже отгружается на склад Wildberries. Как за столь короткое время получилось вывести небольшой бизнес на более высокий уровень, - Любовь Абрамова поделилась своей историей успеха. </p>
<p> Индивидуальный предприниматель Татьяна 
Тугаринова открыла пекарню  в посёлке Усть-Баргузин Баргузинского района Бурятии около  4 лет назад. Начинала с продажи 2 лотков хлеба, а на сегодняшний день пекарня «Шарлотта» производит более 100 наименований хлебобулочных, кондитерских изделий. Деревенскую выпечку можно заказать  и в столице Бурятии – организована доставка и продажа через интернет. </p>
<p> «Давай займемся бизнесом». </p> 
<p> Предприниматель - это лидер. Человек, который полон идей, знает, чего хочет, и ведет за собой других. Они делают себя и свою жизнь сами, и постоянно учатся на своем опыте. И главное, что ими движет, - это, конечно, любовь к своему делу. </p> <p> Именно о них наша совместная с телерадиокомпанией «Ариг Ус» серия программ «Давай займемся бизнесом». </p> <p> Каждый понедельник и четверг в 19:25 на канале «Ариг Ус» мы будем показывать и рассказывать о предпринимателях Улан-Удэ - их успехах и желании менять мир. </p> <p> Герой программы - основатель цеха по производству медицинских масок Ратмир Надмитов. </p>
<p> «Краса kids» и «Boys kids» — самый большой 
центр развития для детей в Бурятии, место, в котором любой ребенок сможет понять, что ему больше нравится и в каком направлении стоит развиваться. </p> <p> Предпринимателю были оказаны меры господдержки Минпромторгом Бурятии и центром «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». </p> <p> <br><iframe src=
<p> В Бурятии необычная кофейня завоевывает 
сердца туристов и местных жителей. Необычно уже одно место ее работы – учитывая, что большинство подобных заведений открывается в крупных городах, эту кофейню, со звучным названием «Тайга», запустили на побережье Байкала. И готовят в ней совершенно уникальный кофе, по авторской рецептуре. О том, как живет кофейный бизнес у Байкала рассказала директор кофейни Мария Емельянова. </p>
<p> Сельскохозяйственный перерабатывающий 
потребительский кооператив
При поддержке <a href=
<p> «Давай займемся бизнесом». </p> 
<p> Предприниматель - это лидер. Человек, который полон идей, знает, чего хочет, и ведет за собой других. Они делают себя и свою жизнь сами, и постоянно учатся на своем опыте. И главное, что ими движет, - это, конечно, любовь к своему делу. </p> <p> Именно о них наша совместная с телерадиокомпанией «Ариг Ус» серия программ «Давай займемся бизнесом». </p> <p> Каждый понедельник и четверг в 19:25 на канале «Ариг Ус» мы будем показывать и рассказывать о предпринимателях Улан-Удэ - их успехах и желании менять мир. </p> <p> Герой программы - владелец «Мунгэн Хазаар» Сырена Таряшинова.. </p>
<p> Центр предпринимательства «Мой бизнес» 
оказал комплексную поддержку мясоперерабатывающему производственному предприятию ООО «Хоол+» в рамках реализации федерального проекта
<p> Елена Дугарова - счастливая мама троих 
детей и по совместительству директор частного детского сада в Улан-Удэ с символичным названием «Кроха». Открыла своё дело предприниматель при поддержке центра «Мой бизнес», который работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». </p>
<p> Дочернее общество Корпорации МСП 
- региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия) предоставила компании «Вусович &amp; К» поддержку на приобретение цифровой полиграфической машины Xerox. Сумма финансирования составила 3,5 млн рублей. Лизинговая поддержка оказана в рамках национального проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». </p>
Никита Вторушин – молодой, но уже опытный 
предприниматель. С раннего детства любил возиться с мебелью и повзрослев, решил производить свою собственную. Эта история о том, когда работа для души. Так молодой человек открыл компанию «Никеларио». Уже несколько лет предприятие активно сотрудничает с центром «Мой бизнес». В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» компания получает различные меры господдержки.<br> <br> Не пропустите вдохновляющую историю!<br> <br> Поддержка оказывается в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».<br> <br> <iframe src=
<p> Открыть бизнес с нуля и дорасти до 
франшизы. Такой путь проделала героиня Майя Цыренжапова – владелица собственного дела с 5-летним опытом. В своей истории успеха она поделилась, как превратила мечту в реальность, и кто ей в этом помог. </p>
Герой программы - Сергей Желтиков, министр 
промышленности и торговли Республики Бурятия. Предприниматель - это лидер. Человек, который полон идей, знает, чего хочет, и ведет за собой других. Они делают себя и свою жизнь сами, и постоянно учатся на своем опыте. И главное, что ими движет, - это, конечно, любовь к своему делу???? ⠀ Именно о них наша совместная с телерадиокомпанией «Ариг Ус» серия программ «Давай займемся бизнесом»???? ⠀ Каждый понедельник и четверг в 19:25 на канале «Ариг Ус» мы будем показывать и рассказывать о предпринимателях Улан-Удэ - их успехах и желании менять мир???? ⠀ Смотрим, ставим лайки, комментируем и вдохновляемся
История успеха мамы-предпринимателя Натальи 
Василенко
<p> «Давай займемся бизнесом». </p> 
<p> Предприниматель - это лидер. Человек, который полон идей, знает, чего хочет, и ведет за собой других. Они делают себя и свою жизнь сами, и постоянно учатся на своем опыте. И главное, что ими движет, - это, конечно, любовь к своему делу. </p> <p> Именно о них наша совместная с телерадиокомпанией «Ариг Ус» серия программ «Давай займемся бизнесом». </p> <p> Каждый понедельник и четверг в 19:25 на канале «Ариг Ус» мы будем показывать и рассказывать о предпринимателях Улан-Удэ - их успехах и желании менять мир. </p> <p> Герой программы - основательница ООО «Галерея Хатан» Маргарита Дамбаева. </p>
«Наша цель – оздоровление населения»: 
В Бурятии владелец студии пластической и воздушной акробатики рассказала о помощи людям
Олег Янченко - владелец сувенирной компании 
«Алиса»
<p> При содействии Центра поддержки экспорта 
Бурятии компания «Эльф» вышла на рынок Казахстана. Ранее малое предприятие фокусировались в основном на продажах внутри региона, серьезно задуматься над расширением своего присутствия на экспортных рынках помог центр «Мой бизнес» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». </p>
Арюна Догдонова - начинающий керамист и 
руководитель студии «Контур»
<p> 21-22 мая в город Сеул впервые приехала 
делегация Республики Бурятия во главе с Алексеем Цыденовым, в состав которой вошли представители бурятского бизнеса из самых разных отраслей: производства авиатехники и продуктов питания, деревопереработки, транспортные, туристические компании и другие. </p>
Татьяна Тугаринова - директор пекарни «Шарлотта»
<p> Герой программы - представитель компании 
«Митра» Инна Устьянцева. </p>
<p> Осенью 2021 года Акционерное общество 
«Энерготехномаш» обратилась в Центр поддержки экспорта Бурятии за услугой по поиску потенциальных покупателей в Монголии. Специалисты центра проработали базу потенциальных покупателей, оказали содействие в проведении переговоров. </p>
Александр Разживин - основатель компании 
«Лесная фабрика»
<p> «Давай займемся бизнесом». </p> 
<p> Предприниматель - это лидер. Человек, который полон идей, знает, чего хочет, и ведет за собой других. Они делают себя и свою жизнь сами, и постоянно учатся на своем опыте. И главное, что ими движет, - это, конечно, любовь к своему делу. </p> <p> Именно о них наша совместная с телерадиокомпанией «Ариг Ус» серия программ «Давай займемся бизнесом». </p> <p> Каждый понедельник и четверг в 19:25 на канале «Ариг Ус» мы будем показывать и рассказывать о предпринимателях Улан-Удэ - их успехах и желании менять мир. </p> <p> Герой программы - руководитель питомника «Тохойские саженцы» Валентина Данзанова. </p>