Не забудьте подать сведения о среднесписочной численности работников за 2019 год
14.01.2020
Сведения о среднесписочной численности работников — это одна из форм, которую организации и индивидуальные предприниматели должны сдавать в налоговую.
Для чего?
Представлять в ФНС сведения о среднесписочной численности работников требует п. 3 ст. 80 НК РФ. Почему эта информация необходима налоговой?
Прежде всего, от данного показателя напрямую зависит то, каким способом вы будете сдавать налоговую отчетность.
Если прошлогодняя численность сотрудников превышает 100 человек, единственный допустимый способ сдачи деклараций — электронный, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора ЭДО (электронного документооборота).
Налогоплательщики с численностью 100 человек и меньше могут выбирать между электронной и бумажной отчетностью.
Кроме того, численность влияет на право применения специальных налоговых режимов. Например, для упрощенки средняя численность не может превышать 100 человек, а для ПСН — 15 человек.
Почему важно представить сведения?
Если вы не представите отчет, вас исключат из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства — это открытая база данных, которую ведёт Федеральная налоговая служба.
Оставаться в реестре важно каждому, кто ведёт своё дело. Это обязательное условие получения господдержки. Раньше к заявке предприниматели прикладывали документы, подтверждающие статус предприятия. Теперь достаточно найти организацию в реестре.
На кого распространяется обязанность представления отчета?
Обязанность подавать сведения о среднесписочной численности распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.
Для ИП есть определенные послабления: представлять расчет численности они должны только в том случае, если в истекшем году использовали наемный труд. Об этом прямо говорится в п. 3 ст. 80 НК РФ. То есть ИП, у которого в 2019 году не было сотрудников, отчет о среднесписочной численности в 2020-м не сдает.
Компании же представляют сведения независимо от наличия или отсутствия у них сотрудников (письмо Минфина от 04.02.2014 № 03-02-07/1/4390).
Заметим, что на эту обязанность никак не влияет применяемый налоговый режим. Сведения на равных подают и применяющие ОСНО, и те, кто выбрал специальные режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).
Какие сроки представления отчетности?
Сообщать о численности нужно ежегодно, в том числе и тогда, когда по сравнению с прошлым годом она не меняется.
Сведения о среднесписочной численности работников подают за прошедший год. Крайний срок сдачи для действующих компаний и ИП — 20 января текущего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). Например, сведения за 2019 год нужно подать до 20.01.2020 включительно.
Если компания была создана в течение года, представить сведения она должна не позднее 20 числа месяца, следующего за тем, в котором образовалась. Аналогичное требование предъявляется к реорганизованным юрлицам. Они сообщают в ИФНС о численности до 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации.
У вновь зарегистрированных ИП обязанность сдавать сведения в году регистрации отсутствует.
Накажут ли за непредставление сведений?
Накажут. За каждый случай непредставления или просрочки сведений о среднесписочной численности работников налогоплательщика могут оштрафовать на 200 руб. в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ.
Помимо налоговой возможна и административная ответственность должностных лиц по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, то есть штраф от 300 до 500 руб. На это указывает Минфин России в письме от 07.06.2011 № 03-02-07/1-179.
По какой форме представляется отчет?
Форма отчета – КНД 1110018.
Как заполнить?
Ознакомиться с рекомендациями по порядку заполнения формы «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год».
Сдавайте отчётность вовремя — оставайтесь в реестре и пользуйтесь поддержкой для своего бизнеса!