Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
start@msp03.ru
8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Оставить заявку

В Улан-Удэ местные мастера и ремесленники познакомили горожан со своими работами

20 и 21 апреля в ТРЦ Forum прошла выставка-продажа сувенирной продукции, изделий ремесленничества, декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Ярмарка ремесел». Направления выставки: изделия из керамики, глины, натуральных камней, бронзы, металла, кости, конского волоса, бересты, дерева, шерсти, пластика, стекла, строчевышитые, швейные изделия и пр.

Количество участников составило 30 предпринимателей различных форм собственности.

За два дня работы ярмарку посетили более 6 000 жителей и гостей города, туристы из Китая и Монголии. Участниками ярмарки было реализовано более 600 единиц продукции, на сумму более 160 000 рублей.

В ходе ярмарки прошли мастер-классы по сухому и мокрому валянию из шерсти, росписи сувенирного пасхального яйца, пряников, изготовления полезных десертов, а также показ коллекций одежды в национальном бурятском стиле и одежды и обуви от мастеров, участвовавших в ярмарке. Прошел розыгрыш сюрпризов от мастеров.

- Хотелось бы, что бы такие мероприятия проводились как можно чаще, чтобы жители и гости республики знали, когда и где нас искать. Много приятных отзывов услышала от посетителей. Многие спрашивали, когда нас можно будет увидеть еще, - поделилась участника ярмарки Вера Путилова.

- Ярмарка очень понравилась! Доброжелательная атмосфера и много полезных знакомств! Все было замечательно, - отметила мастер Алла Убашеева.

Любой желающий мог не только рассмотреть товар, но и поговорить с мастерами, тем самым немного узнать о процессе производства. Специально для таких гостей, организаторы провели творческие занятия по изготовлению полезных конфет, росписи пряников и сувенирных яиц, а также по валянию из шерсти и бисероткачеству.

Гостей ждали презентация-дефиле дизайнерской одежды «Алан Гуа», в которой участвовали модели серебряного возраста (50+), дегустация шоколадных конфет от местных производителей, и розыгрыш призов и подарков от организаторов ярмарки.

Как удалось узнать от посетителей ярмарки, в основном они оставляли положительные отзывы от мероприятия. Конечно, многие люди всегда знали о том, что в Бурятии производят стилизованную одежду, украшения и предметы мебели, то теперь они знают, куда и кому обращаться по данному вопросу.

Каждый мастер и ремесленник старался показать свои лучшие работы и рассказать о себе и своей продукции.

Например, в Улан-Удэ можно заказать предметы мебели: столы, стулья, кровати из натурального дерева по довольно низким ценам. Большим спросом у посетителей пользовались одежда и украшения с использованием бурятского орнамента. К их числу относятся стилизованные бурятские браслеты и украшения и настоящие зимние унты и обувь, изготовленные из натуральных материалов.

Также среди представленных товаров были работы учеников Бичурского детского дома творчества в виде куколок и других игрушек. Вся сувенирная продукция является плодом ручной работы, а деньги от продаж будут переданы социально-незащищённым сверстникам через ТОС «Берегиня» Бичурского района.

Организаторами «Ярмарки ремёсел» выступают министерство промышленности и торговли Бурятии, администрация города Улан-Удэ, центр предпринимательства «Мой бизнес» и центр народно-художественных промыслов Бурятии.

Как сообщили организаторы, проведение ярмарки будет носить традиционный характер, чтобы как можно больше людей смогли узнать о работах местных мастеров и умельцев.

Аюр Баев, "Информ Полис"