Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Топ 5 изменений в патентной системе налогообложения

В новый год с налоговыми изменениями. ЕНВД остается в 2020 году, патент - расширенный и спасительный - переходит в 2021 год. Соответствующий законопроект, разработанный Правительством РФ и принятый 11 ноября Государственной Думой, закрепил основные изменения в сфере применения патентной системы налогообложения. Какие именно, расскажем ниже.

1. Расширился перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патент. Всего в новой редакции закона их будет 80 (в действующей – 63). В список добавили деятельность стоянок для транспортных средств, уход за домашними животными, изготовление визитных карточек и др. Частично он пополнился теми видами деятельности, по которым сейчас применяется единый налог на вмененный доход. Перечень также может увеличиться за счет того, что субъекты РФ теперь сами смогут устанавливать виды деятельности для патента, даже если они не перечислены в НК. Главное, чтобы эти виды не подпадали под ограничения.

2. В обновленной версии закона утвержден список деятельности, при которой патент применяться не может. Ограничения по установлению ПСН распространяются на деятельность по договорам простого товарищества или договорам доверительного управления имуществом, производство подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых. Патент не могут применять предприниматели, занятые в оптовой торговле и торговле по договорам поставки. Выбрать другую налоговую систему придется и тем, кто занимается грузовыми и пассажирскими перевозками, если в собственности или аренде более 20 автомобилей. Не подпадают под патент также сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги.

3. Можно уменьшать стоимость патента на страховые взносы. Новшество, которое уравняло патентную систему с ЕНВД и другими специальными налоговыми режимами. Теперь предприниматели, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента, но не более чем на половину. При этом ИП без сотрудников могут сократить плату на взносы за себя до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Чтобы уменьшить стоимость патента, предприниматель должен направить в налоговую соответствующее уведомление. В случае, если возникла переплата (стоимость патента уплачена раньше чем взносы), то ее можно будет либо вернуть, либо зачесть в стоимость следующего патента. Но только в рамках того календарного года, в котором уплачены взносы! 

4. Законом предусмотрены временные патенты для предпринимателей, переходящих с ЕНВД. Расширение списка видов деятельности и другие изменения в ПСН влекут за собой поправки в законодательстве, которые вносятся на уровне региона. Процесс утверждения изменений займет какое - то время. В этот переходный период, предприниматели смогут купить временные патенты, если в IV квартале 2020 года они применяли ЕНВД. В частности, это относится к четырем видам деятельности: розничная торговля, общепит, автостоянки и автосервисы (условия для расчета патента для них так же предусмотрена в законе). Такой патент можно будет взять на срок от одного до трёх месяцев, но не позже 31 марта 2021 года.

5. Патентная система стала доступнее и выгоднее. С учетом изменений в закон, ПСН подойдёт большему числу предпринимателей, в том числе и тем, которые применяли ЕНВД. Напомним, что единый налог на вменённый доход будет отменен с 1 января 2021 года.

Более подробно с патентной системой налогообложения, а также другими видами налоговых режимов вы можете ознакомиться на сайте ФНС России. Всю необходимую информацию также можно получить в Центре предпринимательства «Мой Бизнес» по адресу:

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65

+7 (800) 30-30-123