Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

«Страшилки» о самозанятых

Понятие «Самозанятость» в Российском законодательстве появилось в 2018 году, и, как все новое, уже успело обрасти слухами. Интернет «копит» спорные статьи и обсуждения о новом налоговом режиме, а «страшилки» о самозанятых разлетаются, как те самые горячие пирожки. Чему не стоит верить и куда обратиться за достоверной информацией? Подготовили для вас краткий и содержательный ответ.

1. Налог на профессиональный доход - не является дополнительным налогом. Это специальная упрощенная система для самозанятых. Переход на нее осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Граждане, выбравшие режим самозанятости уплачивают налог по сниженной ставке (4%, если оплату производит физическое лицо, и 6%, если перечисления за услугу или товар производит юрлицо, либо организация). При этом, самозанятый может быть официально трудоустроен и уплачивать 13% НДФЛ с зарплаты.

2. Чем отличается самозанятый от индивидуального предпринимателя?
Для режима самозанятости предусмотрена упрощенная система регистрация и подачи отчетности в налоговую. Все делается дистанционно и в автоматическом порядке. ИП же для постановки на учет необходимо обратиться в ФНС с пакетом документов и, на регулярной основе, предоставлять отчеты и декларации о работе в налоговый орган. Индивидуальный предприниматель не может параллельно работать по трудовому договору, для самозанятых такая возможность предусмотрена. Важным отличием является факт уплаты страховых взносов. ИП – отчисляют 13% НДФЛ, для самозанятых - процедура является добровольной. По разные стороны ставит ИП и самозанятых возможность нанимать сотрудников, последние не могут использовать наемный труд.

3. Режим самозанятости предусматривает возможность вести сразу несколько видов деятельности. Главное, чтобы вы соответствовали критериям самозанятого гражданина: работать на самого себя, лимит по доходу за год не выше 2,4 млн руб., вести только ту деятельность, которая разрешена законом для самозанятых. При регистрации в приложении «Мой налог» необходимо указать те направления, которыми вы планируете заниматься. Правильно и своевременно заносить данные о сделках и формировать чек.

4. Налог не нужно платить со всех поступлений на карту. Им будет облагаться только то, на что сформирован чек в приложении «Мой налог». Чтобы не было путаницы, где личный доход, а где перечисления от деятельности самозанятого, желательно открыть отдельный счет в банке, и использовать его в качестве основного при работе с клиентами.

5. Самозанятые не обязаны применять онлайн-кассы при проведении расчётов.
Все кассовые чеки, информация о расчётах формируются при помощи мобильного приложения «Мой налог» и передаются покупателям. Чек может быть передан в электронной форме или на бумажном носителе.
По правилам, самозанятый обязан передать чек покупателю в момент расчёта.

6. Нужна ли самозанятому печать? В законе о самозанятых применение печати не оговаривается. В целом заверять документы оттиском, нет необходимости. В случае изготовления печати, советуем включить в нее следующие реквизиты: ФИО, ИНН физического лица, указание на то, что физлицо – плательщик налога на профессиональный доход, а также другую информацию, на усмотрение самозанятого.

7. Самозанятые могут работать без заключения договора. «Закон о самозанятых» не обязывает плательщиков НПД заключать договор. Однако, в работе с ИП, организациями, договор - один из важных документов. В нем закрепляются требования, права и обязанности сторон, определяются предмет соглашения, порядок расчетов и ответственность. В случае заключения договора, необходимо учесть форму и содержание документа. В нем не должны содержаться пункты, обязательные для заключения трудовых договоров, например: режим работы, требования о должностной инструкции, соцпакете и прочее. Если соглашение, заключенное между сторонами, содержит хотя бы один из признаков трудового договора, то клиент обязан удержать с вознаграждения самозанятого НДФЛ, начислить и уплатить страховые взносы.

Более подробно ознакомиться с информацией о самозанятых вы можете на сайте ФНС России npd.nalog.ru. Всю необходимую информацию также можно получить в Центре предпринимательства «Мой Бизнес» 
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65
+7 (800) 30-30-123