Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Республика Бурятия стала одним из лидеров экспорта по дальневосточному округу

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 10 победителей в Дальневосточном федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Дальневосточный федеральный округ вносит весомый вклад в продвижение отечественной продукции за рубеж. Его стратегическое расположение, близость к китайским партнерам открывает большое количество экспортных возможностей. И сегодня мы награждаем лучших предпринимателей региона, ориентированных на экспорт. Наша задача не просто определить «чемпионов» экспортной деятельности, но и признать на государственном уровне их достижения»
Василий Осьмаков - заместитель Министра промышленности и торговли РФ
«В эпоху мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, когда так долго были закрыты границы, нам особенно важно поделиться историями настоящего успеха тех людей, для которых этих границ и барьеров не существовало. Наши экспортеры проявили чудеса энергии и предприимчивости, чтобы не уйти с мировых рынков, чтобы обеспечить города всем необходимым для жизни. Я желаю вам открывать для себя как можно больше новых городов и стран. И я искренне надеюсь, что звание «Экспортер года» поможет вам в этом»
Вероника Никишина - генеральный директор АО «РЭЦ»

Республика Бурятия стала одним из лидером округа по экспортным результатам. Географическая структура товарооборота региона обусловлена близостью стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также спецификой сбыта продукции авиационной промышленности республики. Основными товарными группами в структуре экспорта являются минеральные продукты, машиностроительная продукция, а также древесина и целлюлозно-бумажные изделия, на долю которых в 2019 году приходилось 61,3%, 21,9% и 13,0% соответственно.
«Мы поддерживаем наши крупнейшие предприятия, ведущие внешнеторговую деятельность. Кроме того мы активно помогаем малому и среднему бизнесу выводить свою продукцию на зарубежные рынки. В своей работе Правительство республики старается учесть все интересы и специфику промышленности, именно Бурятии, потому что, у нас есть то, чем мы сильны, и это надо развивать. И сегодняшние достижения в региональном этапе Премии «Экспортёр года» показывают результаты нашей совместной работы. От всей души поздравляю наших победителей и уверен, что они смогут достойно представить республику на федеральном этапе»
Алексей Цыденов - Глава Республики Бурятия.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (Республика Бурятия)

Компания занимается разведением свиней и производства мяса свинины, в т.ч. субпродуктов. Основным направлением экспорта является Монголия. В конце 2019 года предприятие успешно прошло проверку Россельхознадзора на получение разрешения экспортировать свою продукцию на Филиппины, в Японию и Таиланд, а также во Вьетнам и страны таможенного союза.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия)

Компания является одним из предприятий холдинга «Вертолеты России» и на сегодняшний день специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш). Доля завода в общем объеме промышленного производства Республики Бурятия достигает 30-40%. Завод осуществляет экспортные поставки в Казахстан, Бангладеш, Китай и Камбоджу.

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Мегаполис» (Республика Бурятия)

Компания специализируется на оптовой торговле и оказании маркетинговых, информационно-консультационных, транспортно-логистических услуг в области внешнеэкономической деятельности, занимается продвижением продукции тяжёлой промышленности и машиностроения. Компания имеет договорные отношения с рядом производителей и торговыми домами заводов производителей, продукция которых тесно связанна с железнодорожным транспортом, в том числе в Китае и в Монголии.

Номинация «Новая география»

Победитель: ОАО «Селенгинский ЦКК» (Республика Бурятия)

Компания производит сульфатную небеленую целлюлозу, картон и гофропродукцию. Также комбинат осуществляет производство и распределение тепловой и электрической энергии. Предприятие реализует свою продукцию большому количеству покупателей на внешнем рынках – в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае, Монголии, Японии и Афганистане.
«Близость рынка Азиатско-Тихоокеанского региона задает направление развития для бизнеса Дальнего Востока. Традиционно дальневосточные регионы вносят существенный вклад в развитие экспортной деятельности и продвижение отечественной продукции за границей. Мы уделяем особое внимание поддержке предприятий, работающих с зарубежными партнёрами, предлагаем им как специализированные финансовые решения, так и консультационную и образовательную помощь, - подчеркнул председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов. – Уверен, что проведение такого конкурса – значимо и актуально, и оказывает большое влияние на развитие внешнеэкономической деятельности. Желаю успехов всем нашим клиентам, принимающим участие в конкурсе!»
Дмитрий Суховерхов