Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Можно ли работать без расчетного счета? По каким критериям выбрать банк и тариф?

Поговорим о том, можно ли работать без расчетного счета, как выбрать тариф и банк, как это сделать оперативней? Разбираем важные вопросы бизнеса.

Работать без расчетного счета не может ни одна коммерческая компания, поскольку основной формой ее расчетов с другими участниками гражданско-правовых отношений являются безналичные расчеты.

Порядок открытия и закрытия банковских счетов в российской и иностранной валюте установлен инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».

Расчетные счета открываются:

  • – юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями;
  • – индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;
  • – представительствам кредитных организаций;
  • – некоммерческим организациям для совершения операций, связанных с достижением целей, ради которых они созданы.

Возможно ли ИП использовать личный счет для предпринимательской деятельности?

Как правило, договором банковского счета, заключенного с физическим лицом, предусмотрено, что счет не должен использоваться в предпринимательской деятельности.

Но и в этом есть нюансы. Обратимся к Гражданскому кодексу, он напрямую говорит о том, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Юридически имущество ИП, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности. Гражданин отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое законом не может быть обращено взыскание.

Подведём итог, денежные средства гражданина на счетах в банках невозможно юридически разграничить на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые использует для личного потребления. Так что индивидуальный предприниматель вправе в своей деятельности использовать личный (текущий) банковский счет. Однако, отсутствие расчетного счета индивидуального предпринимателя в банке может привести к сложностям в работе.

Какой банк выбрать для открытия счета?

На рынке банковских услуг предложений по открытию расчетных счетов достаточно много и у всех разные условия.

Выбор конкретного зависит от критериев, которые для вас важны, например,

  • – это должен быть крупный и надежный банк с высоким рейтингом Центрального Банка России;
  • – удобное мобильное приложение;
  • – широкая география присутствия;
  • – возможность использования интернет-эквайринга;
  • – невысокая стоимость тарифа и комиссий за вывод средств.

Помимо размера оплаты, следует задуматься, что может понадобиться вам в рамках обслуживания, и какого качества сервис готов предоставить выбранный банк. Для этого владелец бизнеса должен заранее определить для себя, какие виды сервиса потребуются для ведения деятельности.

В решении большинства этих вопросов может помочь центр предпринимательства «Мой Бизнес». Наши специалисты помогут выбрать расчетный счет в одном из наиболее востребованных среди предпринимателей банков.

Для оформления заявки на открытие расчетного счета необходим минимальный пакет документов: паспорт, ИНН, учредительные документы.

Работаем с АО «Россельхозбанк», ПАО Банк ВТБ, Промсвязьбанк, Сбербанк. Мы постоянно работаем над перечнем доступных банков, расширяя возможности для предпринимателей.

Остались вопросы?

Готовы ответить на них по телефону горячей линии 8-800-30-30-123.

Ждём Вас по адресу г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.