Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Льготным категориям предпринимателей Бурятии на упрощенной системе налогообложения в несколько раз снизили налоги

На 14 сессии Народного Хурала по инициативе Главы Бурятии Алексея Цыденова принят ряд изменений в налоговое законодательство республики в части предоставления налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения.

В рамках смягчения для малого бизнеса перехода на УСН в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих на 1 ноября 2020 года ЕНВД, установлены дифференцированные налоговые ставки: 1% - на объект налогообложения «Налог на доходы» или 5% - «Доходы минус расходы». Напомним, действующие сейчас ставки: соответственно 6% и 15%. Бурятия – первый регион в России, утвердивший такую меру поддержки да бизнеса.

- В начале мая предприниматели предложили эту позицию. И эту позицию мы выдержали и Правительство Бурятии ее поддержало. Главная задача – чтобы нагрузка на бизнес была не выше, чем на ЕНВД. Работа проведена была серьезная, эффективная. Рекомендую принять законопроект, - отметил член комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Геннадий Доржиев.

Также введена новая республиканская мера поддержки предпринимателей пострадавших отраслей – для них на 2021 год установлены налоговые ставки по УСН в том же размере, что и для организаций, переходящих с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения.

Мера коснется организаций и индивидуальных предпринимателей, которые вошли в категорию получателей мер государственной поддержки, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409. Всего в республике насчитывается 7453 таких организации.

Налоговую льготу также получили социально ориентированные предприятия, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Бурятии. Минимальные налоговые ставки (1% - на объект налогообложения «Налог на доходы» или 5% - «Доходы минус расходы») по упрощенной системе налогообложения установлены для них вне зависимости от того, являются они пострадавшими.

Воспользоваться республиканской мерой поддержки смогут организации, включенные в Реестр социальных предприятий в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Также в рамках поддержки бизнеса в налоговое законодательство республики внесен еще ряд изменений. Для развития следующих приоритетных направлений экономики на УСН бессрочно утверждена налоговая ставка - 3% на объект налогообложения «Налог на доходы» или 7,5% - «Доходы минус расходы»:

  • – растениеводство и животноводство, охота,
  • – рыболовство и рыбоводство,
  • – обрабатывающие производства, за исключением производства алкогольных напитков,
  • – сбор, обработка, утилизация отходов и обработка вторичного сырья,
  • – строительство,
  • – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания,
  • – деятельность в области информации и связи,
  • – образование,
  • – деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.

Также для увеличения круга предпринимателей, которые смогут применять данные пониженные ставки по УСН, смягчены критерии: исключено условие обязательной выплаты заработной платы не менее двукратного размера прожиточного минимума и снижено требование к численности постоянно работающих сотрудников – теперь на льготу могут претендовать организации, где работает от 10 человек. Отметим, что сохранилось требование получения не менее 70% дохода от деятельности по установленным видам экономической деятельности.

В целях привлечения субъектов малого предпринимательства из других регионов установлены минимальные налоговые ставки по УСН (1% и 5%) в течение двух налоговых периодов для впервые зарегистрированных в республике налогоплательщиков в 2021-2022 годах в связи с переменой ими места нахождения и места жительства.

Кроме того, продлены «налоговые каникулы» по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – нулевая налоговая ставка будет период теперь действовать до 31 декабря 2023 года.

- Этот вопрос очень серьезный, касается тысяч предпринимателей нашей республики. У нас более 10 заседаний рабочей группы было с участием депутатов, министерств экономики и промышленности, уполномоченного, налоговой службы, бизнес-сообществ. Я благодарен министерству экономики, минпромторгу, коллегам за то, что выдержали эту гонку: вечерами тут сидели каждый день обсуждали, спорили, - рассказал член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям Михаил Гергенов.

- Я предлагаю данный законопроект поддержать. А в декабре, в первом квартале 2021 года отработать в рабочих группах изменения по патентной системе, чтобы все максимально подключились, потому что это комплексная проблема, - заявил депутат Николай Дашеев.

Закон был принят в двух чтениях, сообщает пресс-служба Правительства РБ.