Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
start@msp03.ru
8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Оставить заявку

Инновации в производстве

Малое инновационное предприятие ООО «МИП «ЭКОМ» расширяет работу над инновационными проектами.

МИП «Эком» создано на базе Восточно-Сибирского государственного университета технологический и управления в 2010 году. Основным профилем деятельности предприятия является профессиональная выделка и крашение овчинно-шубного и пушно-мехового сырья с использованием новых экологически чистых технологий. Для производства продукции используется современное оборудование, которое позволяет обрабатывать любой вид пушно-мехового сырья от белки, норки, оленя, лисицы до шкур медведя, волка, рыси, овчины.

Благодаря господдержке по линии Министерства промышленности и торговли предприятию удалось запустить полный цикл переработки овчины, включающий участок по ее облагораживанию, что позволило предложить новый вид услуг населению, создать дополнительные рабочие места, а также усилить работу над инновационной деятельностью компании.

Со слов руководителя предприятия, доктора технических наук Дмитрия Шалбуева, предприятие разработало ряд инновационных технологий переработки кожевенного и мехового сырья, соответствующего всем нормативным требованиям. В частности, разработан специальный препарат, применение которого позволяет существенно сократить расход воды на выполнение жидкостных процессов переработки в 3-5 раз по сравнению с применяемыми в настоящее время методами.

Главным плюсом разработанного инновационного решения является снижение уровня токсического загрязнения сточных вод, а также исключение или значительное сокращение поступления в сточные воды химических ингредиентов, таких как синтетические поверхностно-активные вещества, формальдегиды, соединения хрома, кислоты, различной химической природы, что для Байкальского региона является важным экологическим требованием.

«Все наши технологии уникальны и защищены патентами. В прошлом году компания провела презентацию новой технологии в Китае (внутренняя Монголия), по результатам которой китайские инвесторы, заинтересовавшиеся разработками, предложили разработать совместный проект по строительству завода по переработке шкур овец в Китае», – сообщил Дмитрий Шалбуев.

В качестве экспорта технологий, предприятие также работает с монгольскими коллегами.

Монгольская сторона особенно заинтересована экологически чистыми разработками в области переработки кожевенно-мехового сырья. Среди которых технологии «Баргузин», «Сэбэр» и «Байкал», позволяющие сократить продолжительность процессов производства в два раза, уменьшить расход коммунальных ресурсов, снизить уровень негативного воздействия на экологию, улучшить качество и объем выхода полуфабрикатов, при этом уменьшить расход химических материалов в 3-5 раз.

Сегодня компания осваивает ряд новых инновационных направлений. За счет рециклизации отходов кожевенно-мехового и молочного производств сотрудникам предприятия удалось разработать инновационный продукт, представляющий собой биоактивный материал широкого спектра действия. Инновационную разработку можно применять в мясоперерабатывающей промышленности – производство пленок для сосисок и колбас, в деревопереработке – изготовление клея, строительстве – создание материалов повышенной прочности, косметологии – кремы с омолаживающим эффектом, медицине – ранозаживляющие гели, коллагеновые маски и сельском хозяйстве – обработка семян для повышения их засухоустойчивости и всхожести.

Экспериментальные исследования показали, что в случае обработки семян сельскохозяйственных растений биоактивным материалом не только увеличивается скорость их прорастания в 4 раза, но и подавляется рост и развитие патогенной микрофлоры. В планах у компании завершить сборку производственного участка для начала производства биоактивного материала широкого спектра действия.