Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Глава Бурятии провел онлайн-встречу с предпринимателями

В День российского предпринимательства Алексей Цыденов провел встречу с бурятскими бизнесменами в режиме видеоконференцсвязи. Глава Бурятии ответил на актуальные для бизнесменов вопросы и дал поручения по оказанию им поддержки.

- Предприниматели - это люди, которые двигают планету, люди, которые рискуют, вкладывают свой труд, деньги, силы в результат. Вся экономика держится на предпринимателях. Предприниматель в русском языке - это человек, который предпринимает, действует, пытается чего-то достичь. Сегодняшний праздник проходит в нелегкое время. Мне кажется, нет ни одного предпринимателя, который на себе так или иначе не почувствовал бы влияние распространения новой коронавирусной инфекции. Это, конечно, накладывает определенные сложности на бизнес и на все сферы деятельности и жизни нашего общества на с вами. Но я уверен, что мы это пройдем этап, что бизнес весь восстановится и все будет хорошо. Тем более, Президент принял достаточно большое количество мер по поддержке предпринимательства, Удачи вам, чтобы бизнес был прибыльным, устойчивым, развивающимся. И чтобы вам хватало времени не только для работы, но и для отдыха. Всем здоровья, хороших клиентов, новых рынков. С праздником! – заявил Глава Бурятии.

Торжественная церемония награждения предпринимателей, приуроченная к профессиональному празднику, впервые прошла в формате онлайн.

- Выбирая номинантов, мы обращали, в первую очередь, внимание на активную предпринимательскую позицию, сохранение рабочих мест, умение переформатироваться, выйти на онлайн формат работы в режиме ограничительных мероприятий. А также отметили предпринимателей, которые проявили активность в помощи населению и волонтерам, - пояснила руководитель центра «Мой бизнес» Анастасия Волкова.

Всего отобрано 20 предпринимателей в рамках номинаций «Бизнес-старт», «Бизнес на селе», «Бизнес-леди», «Образцовый сервис», «Щедрый бизнес», «Бизнес-онлайн», «Сохраняя традиции» и «Экобизнес».

Предприниматели на онлайн-встрече поделились не только своими успехами, но и проблемами, которые Глава Бурятии поручил проработать профильным ведомствам.

Большинство бизнесменов интересовал вопрос снижения ограничений для организаций. Создатель бьюти-магазинов «KIRA» Кира Макарова спросила о сроках полноценного открытия салонов красоты, основатель детской школы робототехники и программирования Очиров Тимур – образовательных организаций, владелец кафе «Дзен-пицца» Сергей Мозолин – общепита, Управляющий ледовой арены Ice Метр Павел Барнашов – спортивных организаций.

- Роспотребнадзором установлены коэффициенты «заражаемости», запаса коек и количества тестирования. Норматив для первого этапа снижения ограничений - 70 анализов на 100000 населения. Мы делаем 210. Запас койками - 50%. Мы этот показатель тоже удерживаем. У нас сейчас более 800 какое готово для больных. Единственное, что сейчас у нас выбивается - это коэффициент инфицированных. Чтобы перейти на второй этап он должен быть 0,8, а у нас он, к сожалению, чуть больше единицы. Мы сейчас делаем все, чтобы быстрее его понизить: всем контактным, кто на изоляции, за счет республики выдаем лекарства. От этого ведь зависит возможность открытия торговых центров, туристических, образовательных, спортивных организаций. Я надеюсь, что до конца мая мы выйдем на коэффициент 0,8, - заявил Алексей Цыденов.

Также Глава Бурятии рассмотрел личные просьбы бизнесменов. Индивидуальный предприниматель Татьяна Тугаринова из Баргузинского района попросила помочь в вопросе получения экологической экспертизы на строительство нового цеха в Центральной экологической зоне озера Байкал. Алексей Цыденов дал поручение Фонду регионального развития подключиться к сопровождению данного процесса.


За благотворительность в период COVID-19 награжден индивидуальный предприниматель Халид Гейдаров, который бесплатно доставлял фрукты пожилым людям.

- Я больше чем тысяче семей помог, и, как говорят люди, доброта вернулась - мне позвонили из Центра «Мой бизнес» и предложили мне помощь для дальнейшего развития, - сказал бизнесмен, у которого было одно пожелание – помочь найти ему участок в центре Улан-Удэ под новый фруктовый магазин, - Сейчас мой находится в 43 квартале и многие люди говорят, что далеко ехать.

Глава Бурятии поручил администрации Улан-Удэ рассмотреть возможность поддержки предпринимателя.

Гендиректор ООО «УУМАРКЕТ» Василий Лисихин рассказал об успехах созданного в 2018 году маркетплейса UU market.

- Распространение новой коронавирусной инфекции на нашем бизнесе сказалось положительно, как бы плохо это не звучало. Благодаря ей многие узнали о нашей площадке, - отметил он.

Алексей Цыденов дал поручение минпромторгу Бурятии организовать продвижение данной бурятской интернет-площадки в других регионах: Москве, Иркутске, Чите и т.д.

О развитии, полученной господдержке и перспективах своего бизнеса рассказали и другие номинанты. КФХ Олег Пак сообщил о проблеме с землей для круглогодичного тепличного комплекса. Гендиректор мясоперерабатывающего предприятия ООО «ХООЛ+» Владимир Марактаев и директор тепличного комплекса ООО «ГАГ» Гарик Амян попросили поддержать предприятия финансово для увеличения объемов производства и выхода на рынки других регионов. Алексей Цыденов поручил профильным министерствам проработать эти и другие вопросы предпринимателей.

Список награжденных:

Номинация «Бизнес-старт»

  1. ИП Жуйкова Татьяна Игоревна - за запуск проекта «Ледовая арена»;
  2. ООО «Сыровар03» - за успешный старт в сфере производства продуктов питания.

Номинация «Бизнес на селе»

  1. КФХ Пак Олег Романович, Селенгинский район - за вывод сельхоз бизнеса в онлайн;
  2. ООО «Победа», Бичурский район - за успешную работу по выводу на экспорт живого скота;
  3. КФХ Ябжанов Баир Цыренович, Тункинский район - за объединение хозяйств района;
  4. ИП Тугаринова Татьяна Михайловна, Баргузинский район - за динамичное развитие сладкого производства;
  5. КФХ Лютаев Геннадий Владимирович, Прибайкальский район - за вывод сельхоз бизнеса в онлайн

Номинация «Бизнес-леди»

  1. ИП Макарова Кира Александровна - за высокие показатели в развитии бизнеса;
  2. ИП Ускова Ольга Николаевна - за активную позицию.

Номинация «Образцовый сервис»

  1. ООО Жассо Тур - за продвижение имиджа Бурятии на рынке туризма;
  2. ООО Армед-03 - за создание службы помощи и развитие сети.

Номинация «Щедрый бизнес»

  1. ООО ГАГ - за благотворительность в период COVID-19 (цветы врачам);
  2. ИП Гейдаров Халид Латиф Оглы - за благотворительность в период COVID-19 (фрукты пожилым);
  3. ИП Чебунин Евгений Юрьевич - за благотворительность в период COVID-19 (обеды волонтерам);
  4. ООО МСЛ - за благотворительность в период COVID-19 (обеды волонтерам).

Номинация «Бизнес-онлайн»

  1. ООО ХООЛ+ Улан-Удэ - за вывод бизнеса в онлайн;
  2. ИП Очиров Тимур Дабаевич Улан-Удэ - за вывод бизнеса в онлайн;
  3. ООО УУМАРКЕТ - за вывод бизнеса в онлайн: объединение предпринимателей региона на одной витрине.

Номинация «Сохраняя традиции»

  1. ИП Дугарон Елена Цыбиковна - за сохранение традиций Бурятии;
  2. ООО Уран-Арт - за создание предприятия, рабочих мест и сохранение традиций и уникального ремесла.

Номинация «Экобизнес»

  1. ООО Байкал Лес - за решение экологических проблем озера Байкал и Баргузинского района.