Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись
Онлайн-запись

Работа «в черную» и её последствия

Теневая занятость (или неформальная занятость) в России иногда также называемая «левой работой»,- это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчет обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.

Неформальную занятость можно определить «любой вид трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в черную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество, в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Во избежание случаев применения санкций к работодателям и нарушения прав работников предлагаем ознакомиться с информационными материалами по трудовым отношениям.

Информационный лист работодателя по налоговым отчислениям.

Информационный листок об ответственности виновных лиц за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Брошюра по защите трудовых прав граждан.