Предпринимателям стали доступны результаты мониторинга условий и охраны труда в Бурятии

По оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Бурятия за период январь-декабрь 2021 года в Республике Бурятия произошел 31 несчастный случай на производстве, из них: 20 – с тяжелым исходом, 11 – со смертельным исходом, групповые несчастные случаи не зарегистрированы. 

 За аналогичный период 2020 года территориальным органом Роструда было зарегистрировано 43 несчастных случая на производстве, в том числе: 32 – с тяжелым исходом, 7 – со смертельным исходом, 4 – групповых, в них пострадавших со смертельным исходом – 1.

Таким образом, абсолютный уровень производственного травматизма за 2021 год снизился по отношению к аналогичному периоду 2020 года на 27, 9 %.

По итогам 12 месяцев 2021 года территориальным органом Роструда проведено 69 расследований несчастных случаев, произошедших на территории Республики Бурятия (в том числе расследования несчастных случаев, происшедших в результате ДТП, проведенных комиссиями, образуемыми и возглавляемыми работодателем (его представителем)

По данным Государственной инспекции труда в Республике Бурятия в отношении работодателей, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории Республики Бурятия закончено 36 расследований несчастных случаев на производстве, происшедших в 2021 году.

Среди работодателей, у которых произошли несчастные случаи с тяжелым исходом, значатся организации:

- 3 образовательных учреждения (МАДОУ детский сад № 64 «Колокольчик» г. Улан-Удэ, МБОУ «Таксимовская СОШ № 3» и МБОУ «Шабурская СОШ»);

- 1 учреждение здравоохранения (ГАУЗ «ДРКБ»);

- 5 организаций   обрабатывающих производств (ОАО «Селенгинский ЦКК», ООО «Тимлюйцемент», Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод – филиал АО «Желдорреммаш» (2 несчастных случая с тяжелым исходом), ООО «Улан-Удэстальмост», АО «1019 военный ремонтный завод»);

- 5 организаций по добыче полезных ископаемых (ООО СА «Курба», ООО «Рудное», ООО «Артель старателей «Западная», АО «Закаменск-Лес», ООО «Хужир Энтерпрайз»);

- 2 организации строительной отрасли (ООО «Дом 2000», ООО «Инженерные системы»);

- 5 прочих организации – (МБУ «КБУ г. Улан-Удэ», ЗАО ТД «Юбилейный», ООО «Регион», ИП Елаева Д.Ч., ООО «ВВС»).

В общем числе пострадавших, при указанных несчастных случаях с тяжелым исходом пострадали 4 женщины (дорожный рабочий, шеф-повар, воспитатель, специалист по охране труда). Также пострадало 5 машинистов, 3 проходчика, 3 слесаря, 3 водителя, 3 электромонтера, 2 разнорабочих и др. За 12 месяцев 2021 года по возрастной категории чаще всего травмировались работники в возрасте от 40 до 60 лет, что составило - 68,2 % от общего числа травмированных при несчастных случаях на производстве.

Смертельный травматизм имел место в отношении работников ООО «Ирокинда», ООО «Селенга», ООО «Рифей» (дважды), АУ РБ «Муйский лесхоз», ПАО «ТГК – 14», ООО «Восток Плюс», Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода – филиала АО «Желдорреммаш» дважды, ООО «Артель старателей Западная», МБУ «ХТО МО «Бичурский район», ООО «Дорстройсервис» (дважды). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших увеличилось на 6 человек и их общее число в 2021 году составило 13 человек. Смертельный травматизм имеет исключительно мужское лицо.

За 12 месяцев 2021 года по возрастной категории чаще всего смертельно травмировались работники в возрасте от 18 до 38 лет, что составило 61,54 % от общего числа погибших при несчастных случаях на производстве.

Анализ материалов расследований несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями, произошедших в 2021 году в организациях, зарегистрированных на территории Республики Бурятия, показал, что основной причиной травматизма явилась неудовлетворительная организация производства работ (61,1 %). Чаще всего неудовлетворительная организация производства работ выражается в отсутствии системы управления охраной труда, отсутствии контроля со стороны работодателя за действиями работников.

В 2021 году работники преимущественно получали травмы в результате падения с высоты, что составило 25 % от всех несчастных случаев, происшедших в указанном периоде, 22,2 % – в результате ДТП, 19,4 % – в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин, 11,1 % – в результате падения, обрушения предметов, материалов, земли и др.

Материалы расследованных несчастных случаев на производстве указывают на то, что со стороны работодателей отсутствует необходимое финансирование мероприятий, направленных на улучшение условий охраны труда, а также отсутствует взаимодействие с региональным отделением фонда социального страхования по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Значительным остается нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств. Наступлению несчастных случаев во многом способствовали недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. Зачастую к работе допускаются лица, не прошедшие в установленном порядке обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, инструктажи и стажировку. Как следствие, такие работники при отсутствии должного контроля со стороны ответственных должностных лиц нарушают технологические процессы, не применяют средства индивидуальной защиты, не требуют от работодателя обеспечения средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в условиях оптимизации производства работники не редко привлекаются к работе, не обусловленной трудовым договором.

Главное внимание при проведении проверок государственными инспекторами по охране труда было сосредоточено на вопросах эффективного функционирования системы управления охраной труда, на комплексном обследовании предприятий, расследовании несчастных случаев на производстве с выявлением причин в целях их устранения и профилактики, организации обучения и аттестации специалистов и руководителей, устранении организационных и технических причин нарушений правил и норм по охране труда.

По данным Роспотребнадзора в 2021 году в сравнении с 2020 годом количество лиц с впервые установленным профзаболеванием (отравлением) увеличилось с 18 до 33 человек (на 54 %), число установленных случаев также возросло с 25 до 48 (на 52 %). Показатель профессиональной заболеваемости в сравнении с предыдущим годом (1,19), увеличился и составил 2,02 на 10 тысяч работающих. В 2021 г. зарегистрировано 5 случаев острого профессионального заболевания (2020 – 3 случая), все со смертельным исходом. Случаи острых профессиональных заболеваний вызваны воздействием биологического фактора и зарегистрированы в организациях, осуществляющих деятельность в области здравоохранения. Хронических профессиональных заболеваний установлено 43 случая у 28 работников, 2 диагноза и более профессиональных заболеваний у 13 пострадавших. Удельный вес женщин в формировании профессиональной заболеваемости в Республике Бурятия в 2021 году составил 18,1 %, что ниже показателя 2020 года (27,7 %).

По нозологическим формам среди профессиональных заболеваний преобладают: вибрационная болезнь – 20 случаев или 41,7 % (2020 – 40 %, 2019 – 33,8 %), нейросенсорная тугоухость – 17 случаев или 35,4 % (2020 – 16 %, 2019 – 33,8 %), коронавирусная инфекция, вызванная вирусом COVID-19 – 5 случаев или 10,4 % (2020 – 12 %), заболевания органов дыхания – 4 случая или 8,3% (2020 – 36 %, 2019 – 8,4 %), аллергический контактный дерматит, экзема, аллергическая крапивница – 1 случай или 2 % (2020 – 8 %), полинейропатия - 1 случай (в 2020 г. не регистрировалась).

Наиболее неблагоприятные условия труда отмечаются на ряде предприятий по добыче полезных ископаемых (добыче металлических руд), в деятельности воздушного и космического транспорта. Так, в ООО «Ирокинда» отсутствуют эффективные средства борьбы с пылью, а концентрация пыли в воздухе рабочей зоны при бурении шпуров, уборке и погрузке горной массы превышает предельно-допустимые концентрации (далее ПДК) в 1,1 – 3 раза. Уровни шума при работе виброопасного ручного инструмента, машин и оборудования в штольнях превышают предельно-допустимые уровни (далее ПДУ) до 15 дБА, уровни вибрации превышают ПДУ до 6 дБ. В АО «Улан-Удэнский авиационный завод» уровни шума на рабочих местах сборщиков-клепальщиков превышают ПДУ до 15 дБА, локальной вибрации при работе ручного механизированного инструмента на 1 – 4 дБ. На рабочих местах машинистов топливоподачи филиалов ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 Генерации Бурятии филиал ПАО «ТГК-14 среднесменная концентрация кремний диоксида кристаллического при содержании в пыли от 10 до 70 % превышает ПДК от 1,5 до 2,5 раз, по результатам инструментальных измерений эквивалентный уровень звука на рабочих местах машиниста топливоподачи, машиниста котлоагрегатов, машиниста багерной насосной станции в ПАО «ТГК-14» выше допустимых значений от 3,5 до 5,5 дБА. Для улучшения условий труда руководством предприятий разрабатываются план мероприятий по устранению нарушений с выделением финансовых средств на 2022 год.

Максимальный риск возникновения профессионального заболевания проявлялся у работников-мужчин и у работниц-женщин при стаже в контакте с вредным производственным фактором от 20 до 34 лет и выше. В указанных стажевых группах доля зарегистрированных профессиональных заболеваний среди работников-мужчин составляет 81,8 %, среди работниц-женщин - 18,2 % от всех профессиональных заболеваний, распределенных по гендерному принципу.

В 2021 году среди всех возрастных групп работников с впервые зарегистрированной профессиональной патологией наибольшему риску её возникновения подвержены как работники-мужчины, так и работницы-женщины в возрасте 55-59 лет: уровень профессиональных заболеваний у мужчин в указанной возрастной категории составляет 24,7 %, у женщин – 24,7 % от всех профессиональных заболеваний в распределении по половому признаку.

Ознакомиться с полным текстом о проведении мониторинга условий и охраны труда.