Минтруд РФ увеличил список предупредительных мер по снижению производственного травматизма

Минтруд РФ увеличил список предупредительных мер по снижению производственного травматизма, которые покрываются за счет страховых взносов. Соответствующие поправки внесены в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - Правила), которые утверждены приказом Минтруда РФ от 14.07.2021 №467н.
Правила устанавливают порядок компенсации за счет страховых взносов в Фонд социального страхования разнообразных расходов страхователей на обеспечение мероприятий по охране труда.

Изменения вступают в силу с 1 июля 2022 года. С этого времени за счет страховых взносов станут финансироваться следующие предупредительные меры:

  • Бесплатное предоставление молока или иных равноценных продуктов питания работникам, для которых бесплатная выдача таких пищевых продуктов, включая молоко предусмотренное приказом Минздрава РФ от 16.02.2009 №45н.
  • Покупка оборудования, приборов (устройств государств-участников ЕАЭС, при нехватке отечественных аналогов — приобретение оборудования, устройств, приборов зарубежного производства в случае включения данных мероприятий в отраслевые планы импортозамещения) для безопасного выполнения горных работ в рамках модернизации основных производств.
Согласно п.17 Правил, после реализации предупредительных мер, которые предусматривают финансовое обеспечение страхователь в срок до 15 декабря текущего года должен обратиться в Региональный Фонд социального страхования с заявлением о компенсации производственных издержек, связанных с осуществлением подобных мер. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт понесенных расходов.  

ФСС РФ рекомендует подавать заявление и комплект документов раньше крайней даты — это позволит своевременно принять решение о компенсации издержек страхователей и перечислении им денежных средств до окончания текущего финансового года.

Центр «Мой Бизнес»  оказывает бесплатные профильные консультации по охране труда.
Получить услугу могут предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РБ.