Минэкономразвития, Росмолодежь и SuperJob помогут бизнесу нанять стажеров

02.07.2024

Минэкономразвития совместно с Федеральным агентством по делам молодежи и SuperJob Старт запускают федеральную программу поддержки, которая поможет молодым людям открыть новые возможности по трудоустройству, а бизнесу привлечь молодые кадры.
В рамках инициативы компании по всей России смогут бесплатно разместить вакансии для стажеров: молодых специалистов, студентов, выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. Вакансии должны соответствовать квалифицированной области, которой обучался будущий стажер: в программе не участвуют, например, объявления о найме риэлтеров и курьеров. Программа будет действовать до 31 августа 2024 года.


Кроме того, партнерская программа поддержит работодателей медийными ресурсами. Также планируется проводить бесплатные вебинары с ведущими российскими экспертами по темам рынка труда, изменений в трудовом законодательстве и кадрового делопроизводства.

«Сегодня в России учатся более 7,7 млн студентов вузов и учреждений СПО. Стажировки являются отличным инструментом развития навыков и опыта, необходимых при трудоустройстве. Более 70% российских компаний готовы «выращивать» сотрудников внутри своих предприятий, а каждый второй молодой специалист в России трудоустраивался в компанию, в которой он проходил стажировку. Наша совместная программа поддержит работодателей и даст возможность молодым людям получить опыт работы. Цифры прошлого года подтверждают востребованность меры поддержки: более 4 тысяч работодателей по всей России разместили более 12 тысяч вакансий для стажеров», — сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.


Данные SuperJob подтверждают, что большинство компаний предлагает работу молодым специалистам, проходивших у них стажировку. Для работодателей найм молодых специалистов – один из ключевых методов борьбы с дефицитом кадров на рынке труда.

«В условиях кадрового дефицита работодатели расширяют воронку найма и активно работают с молодыми специалистами. У SuperJob налажено партнерство с 381 учебными заведениями по всей стране, мы предлагаем работодателям огромные мощности по привлечению молодежи. А молодым специалистам наша программа с Минэкономразвития поможет найти работодателя мечты. По данным наших опросов, для молодежи стажировка – это возможность определиться с профессией, узнать все ее плюсы и минусы», — отметил вице-президент по развитию стратегических партнерств и работе с молодыми специалистами SuperJob Амир Сараков.


«Карьера для молодых сегодня — это залог успешной самореализации не только в конкретной интересной тебе отрасли, но и в родном регионе, в обществе в целом. SuperJob уже не первый год выступает другом и партнером молодёжной экосистемы в качестве поставщика возможностей для трудоустройства молодых специалистов. Сотрудничество масштабируется в рамках нашего трека Росмолодёжь.Карьера, в том числе благодаря проекту «Больше, чем работа», его тематическому центру на выставке «Россия», и интеграции активностей от SuperJob в полезные площадки ежегодных федеральных фестивалей Дня молодёжи», — рассказала руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева.


Воспользоваться мерой поддержки могут компании и предприниматели, зарегистрированные на SuperJob в качестве работодателя. Для активации необходимо разместить вакансию «Стажера» по квалифицированной профессиональной области (см. Список запрещенных категорий вакансий для стажеров) и в категории дополнительные параметры выбрать акцию «Бесценный стажер». Все вакансии, участвующие в акции, проходят модерацию на соответствие квалифицированной профессиональной области.

Источник фото: https://www.freepik.com/