Андрей Белоусов: наступающий год для российской экономики будет гораздо легче, чем 2022 год

28.12.2022

Андрей Белоусов: наступающий год для российской экономики будет гораздо легче, чем 2022 год

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, курирующий национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», выступил в эфире телеканала «Россия-24».

Наступающий год для российской экономики будет гораздо легче, чем уходящий, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» Андрей Белоусов.

«Мы считаем, что 2023 год, если ничего не произойдет, будет, естественно, гораздо легче, чем 2022-й: мы не видим там каких-то фатальных проблем», — приводит слова первого вице-премьера России РИА Новости.

Вице-премьер также оценил динамику ВВП в будущем году.

«Конечно, в следующем году мы три процента (роста ВВП. — Прим. ред. РИА Новости) не сможем показать, скорее всего, будет ниже. Я думаю, что будет около нуля. Прогноз сейчас у нас примерно минус один процент, чуть меньше», — уточнил Белоусов.

Кроме того, он рассказал о работе по стабилизации ситуации в стране в уходящем году. Вице-премьер отметил, что властям удалось сохранить управляемость российской экономики даже в самые сложные периоды. Таких моментов было два: в марте (особенно в начале месяца) и с конца апреля по июнь.

«В чем состоял основной риск? Понятно, что у любой системы есть определенный предел ресурса управляемости, после чего начинаются процессы, когда система управления начинает действовать исключительно реактивно. И если процессы хаоса продолжают нарастать, то система может пойти вразнос. Честно скажу, в марте был момент, когда мне казалось, что мы в этом направлении движемся», — объяснил Белоусов.

Ключевые проблемы в тот период были связаны с торговлей и ажиотажным спросом населения на валюту и наличные деньги, которые люди пошли снимать со своих счетов. Одновременно с этим начались сбои в логистике.

«Я должен сказать, что тогда ситуацию удалось удержать благодаря — как, наверное, всегда в такие критические моменты — ограниченному количеству людей, которые работали практически в круглосуточном режиме. В круглосуточном режиме тогда работал Минтранс, штаб в Минтрансе, который вручную перенаправлял логистические потоки вплоть до отдельных судов и фур. В таком же режиме работал Минпромторг, работал вместе с торговлей. В таком же режиме работал Банк России», — подчеркнул первый вице-премьер.

Российская экономика в текущем году столкнулась с беспрецедентными западными санкциями. Изначально финансовые власти ожидали «жесткого» сценария развития: например, ЦБ в апреле прогнозировал обвал экономики на восемь-десять процентов, а Минэкономразвития — на 7,8 процента. Но фактическое снижение оказалось ниже изначальных ожиданий чиновников, и власти начали улучшать прогнозы, сообщает РИА Новости.