2 тысячи управленцев российских предприятий пройдут обучение по Президентской программе в 2024–2025 годах

03.07.2024

Президентская программа подготовки управленческих кадров ориентирована на актуальные задачи экономики. Обучение могут пройти руководители высшего и среднего звена, а также собственники бизнеса. Организатор — Минэкономразвития России.

«Президентская программа — это уникальная федеральная программа бизнес-образования. Она позволяет повысить качество управленческих компетенций, что важно как для развития отдельной компании, так и для российской экономики в целом. В 2024–2025 годах обучение по ней пройдут 2 тысячи управленцев из 62 регионов. Больше всего мы получили заявок из Курской, Костромской, Ленинградской областей», — отметила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.


Наиболее востребована программа у специалистов в возрасте от 30 до 49 лет. В целом программа «молодеет»: к 2021/22 учебному году доля слушателей 40–49 лет снизилась на 6%, а доля слушателей 30–39 лет выросла на 8%. 24% специалистов занимают должность директора, руководителя или учредителя организации, 22% — заместители директоров, руководители проектов, главные инженеры, 41% — руководители и начальники отделов, руководители групп, ведущие инженеры.


Ежегодно основными направлениями стажировок становятся общая экономическая кооперация и торговля, а также кооперация в промышленности и АПК. Для участников организовываются групповые и индивидуальные посещения предприятий, проводятся встречи с представителями различных сфер предпринимательской деятельности, биржи контактов.

«Мы видим эффективность такого формата взаимодействия в цифрах. Так, после стажировок 19% выпускников удается реализовать свои проекты меньше чем за год, 51% — до трех лет, 24% руководителей достигают результатов от трех до пяти лет, 6% выпускников необходимо более пяти лет. Формат стажировок позволяет специалистам установить деловые контакты для развития взаимовыгодных экономических связей, напрямую познакомиться с оборудованием и технологиями, провести переговоры с потенциальными партнерами по конкретным направлениям и видам деятельности», — пояснила Татьяна Илюшникова.


Обучение по Президентской программе стартует в сентябре.

Источник фото: https://www.freepik.com/