01 августа 2022 года истекает срок для представления в налоговый орган расчета по страховым взносам за 6 месяцев 2022 года

Управление Федеральной налоговой службы Республики Бурятия напоминает:
 01 августа 2022 года истекает срок для представления в налоговый орган расчета по страховым взносам за 6 месяцев 2022 года

Так как имеются случаи несвоевременного представления (не представления) расчетов плательщиками страховых взносов обращаем внимание, что расчеты по страховым взносам обязаны представить организации, индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в рамках трудовых отношений и по гражданско – правовым договорам.

Организациям, у которых нет работников или (либо) нет начислений работникам, необходимо представлять расчет с «нулевыми» показателями.

Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности, работников либо отсутствие выплат, производимых работникам не освобождает организации от исполнения обязанности по представлению расчетов. Индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, а также физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в рамках трудовых отношений и по гражданско –правовым договорам также обязаны представить расчеты по страховым взносам.

Непредставление расчетов является основанием для приостановления операций по банковским счетам. Кроме того, за непредставление отчетности в установленный срок предусмотрен штраф в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ в размере от 5 до 30% от неуплаченной в срок суммы страховых взносов и не менее 1000 рублей, а также привлечение должностных лиц к административной ответственности в размере от 300 до 500 руб.

Обращаем внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, которым перенесли сроки уплаты по Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.04.2022 №776, что сроки представления расчетов по страховым взносам за 2 и 3 кварталы 2022 не изменились (01.08.2022 и 31.10.2022 соответственно)