Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Переход с ЕНВД на УСН продлен до 31 марта

Хорошая новость для организаций и предпринимателей, которые ранее применяли ЕНВД, но до сих пор не перешедших на упрощенную систему налогообложения.

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, который продлил срок перехода с ЕНВД до конца марта. Документ вносит изменения в главы 23 и 25 части Налогового кодекса РФ. Изменения изначально касались льгот за санаторно-курортное лечение работников. Однако позже в проекте появились новые поправки. Из них, в частности, следует, что организации и ИП, которые в 4 квартале 2020 года применяли ЕНВД, вправе перейти на УСН до 31 марта 2021 года.

Чтобы поменять налоговый режим, необходимо направить в ИФНС уведомление по форме 26.2-1, рекомендованной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Если успеть до 31 марта, то будет считаться, что субъект применяет упрощенный режим с начала года. В проекте также сказано, что компания может перейти на УСН, если по результатам 9 месяцев 2020 года ее доходы, которые исчисляются согласно статье 248 НК РФ, были не более 112,5 млн рублей. Ранее об увеличении срока перехода на УСН заявили в ФНС. Служба выпустила письмо, в котором разъяснила, что переход на упрощенку с начала года возможен, если сообщить об этом в налоговый орган до 1 февраля. Однако на законодательном уровне поправка продлении срока перехода на УСН ранее не обсуждалась, поэтому ее появление стало неожиданностью. Это хороший шанс для бывших плательщиков ЕНВД, которые не определились к концу года с выбором системы либо не успели на нее перейти. Но сначала поправки должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент.

Остались вопросы?

Готовы ответить на них по телефону горячей линии 8-800-30-30-123.

Ждём Вас на индивидуальные консультации по налогообложению по адресу ул. Смолина, 65.