Какие изменения по НДС будут действовать при применении УСН с 2025 года
С 1 января 2025 года организации и предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).
При доходах до 60 млн рублей включительно за 2024 год компании и предприниматели автоматически освобождаются от НДС, при этом у них отсутствует обязанность уведомлять налоговый орган об освобождении. Счета-фактуры выставляются с пометкой «Без налога (НДС)», декларации по НДС в таком случае не представляются. При этом налогоплательщики обязаны вести книгу продаж.
Если полученный с начала года доход превысит 60 млн рублей, то со следующего месяца, когда это произойдет, плательщик обязан уплачивать НДС.
Ставка НДС 5% применяется, если выполняется одно из следующих условий:
- сумма доходов за предыдущий год составила больше 60 млн рублей, но не превысила в совокупности 250 млн рублей (данный показатель ежегодно индексируется);
- плательщик был освобожден от НДС в текущем году, но утратил право, так как сумма доходов превысила 60 млн рублей.
Если сумма доходов налогоплательщика, который применяет ставку 5% с начала года, превысит в совокупности 250 млн рублей (c индексацией), то начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем превышения, применяется ставка 7%, пока сумма доходов не станет больше в совокупности 450 млн рублей.
В случае перехода на пониженные ставки НДС 5% и 7%:
- их необходимо применять 12 кварталов подряд, если не утрачивается право на них;
- отсутствует право на налоговые вычеты по НДС.
Обращаем внимание, что налогоплательщики вправе выбрать общий режим налогообложения, использовать ставки НДС 10%, 20%. При этом возникает право на налоговые вычеты при соблюдении условий, указанных в п. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ.
Несмотря на переход на пониженные ставки 5% и 7%, по некоторым операциям НДС рассчитывается по иным ставкам, когда налогоплательщик:
- является налоговым агентом по НДС;
- выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога, в том числе по полученному авансу;
- ввез товары на территорию РФ;
- осуществляет операции, облагаемые по ставке 0% (пп.1-1.2, 2.1-3.1, 7 и 11 п.1 ст.164 НК РФ).
Напоминаем, что в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров на территории РФ.
При реализации товаров плательщик дополнительно к цене реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров, имущественных прав соответствующую сумму налога. Для этого не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки выставляется счет-фактура.
Налоговая база по НДС определяется, исходя из договорной цены без учета НДС. Момент определения налоговой базы зависит от конкретной операции (при реализации - это день отгрузки товара).
Если налогоплательщик получает предоплату в счет предстоящей поставки товаров, то налоговая база определяется дважды:
- на день предоплаты;
- на день отгрузки товаров.
Плательщики НДС (за исключением освобожденных от уплаты налога) представляют декларации в электронном виде. Срок направления - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (с дополнениями и изменениями).
Уплата НДС производится равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Срок уплаты - не позднее 28-го числа каждого месяца.
Источник: сайт ФНС России.