Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись
Онлайн-запись

Многодетная семья из Бурятии выпускает эко-подарки и продает их в России и за рубежом

Многодетная семья Морозовых живет в Северобайкальске. Их компания «ProspektStudio» выпускает деревянные сувениры с популярными туристическими видами Байкала: вечные календари, подставки под телефон, кожаные и деревянные брелоки, мини-картины, фотошарики, значки.

«В 2015 году мы с супругом Павлом загорелись идеей создания объёмных слов и букв из пенопласта. Но быстро поняли, что работать с этим материалом неудобно – он крошится, довольно хрупкий и ненатуральный. Начали искать подходящий материал и остановились на дереве. Начали изучать этот вопрос, увидели высокий спрос на такие изделия и поняли, что нам необходимо развитие. Мы приняли решение о покупке лазерного станка с числовым программным управлением и созданием в городе Северобайкальске первой мастерской подарков из дерева. И 1 октября 2018 года мы запустили производство деревянных изделий. Сегодня мастерская имеет достаточно большой опыт в работе с бизнесом – оформление мест продаж, изготовление логотипов, вывесок и прочей продукции, что позволяет многим бизнесменам выгодно выделятся на фоне конкурентов», - рассказывает предприниматель Алена Морозова.

У компании сегодня большая клиентская база, которая постоянно расширяется, заказы принимают онлайн. Предприниматели изготавливают различные изделия из дерева: фоторамки, медальницы, ключницы, органайзеры, часы, блокноты, хорошо идут деревянные флешки с отпечатанными надписями. Есть и совершенно необычные сувениры: они выполнены из демонтированных железнодорожных рельсов северобайкальского участка Байкало-Амурской магистрали.

Но своей «фишкой» Морозовы называют «Вечный календарь», он же является настоящим хитом продаж. 

«Вечный календарь это изобретение, которому уже больше сотни лет, но каждый интерпретирует его по-разному, - рассказывает Алена. - У нас он появился не сразу, как-то мы получили заказ на подобный сувенир, проработали все до мелочей – со временем нашли подходящий размер, способ исполнения, и он пошел. Календарь стал пользоваться огромным успехом, стал нашим уникальным предложением».

С Центром «Мой бизнес» у семьи Морозовых отношения давние и эффективные. В прошлом году руководители ProspektStudio участвовали в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России», который проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и заняли там призовое место, позднее Центр помог компании выехать на выставку, оплатив расходы, снял для Морозовых ролик, сейчас помогает зарегистрировать свой бренд – это тоже не так просто и порой предпринимателю самому это не под силу.

«Мы далеко от Улан-Удэ, но в нашем городе тоже есть филиал «Моего бизнеса», нас тут консультируют и информируют, мы постоянно проходим образовательные курсы (их организует Улан-Удэ), вообще активно с ними работаем, информационная поддержка есть всегда. Это очень полезная структура для бизнеса, там можно получить помощь по многим направлениям, но еще не все предприниматели знают о них – возможно, сказывается как раз удаленность от центра», - отметила Алёна Морозова.

Сегодня на семейном предприятии есть лазерный станок; есть фрезерный станок – на нем можно выполнять сувениры в технике 3-D,  изготавливать иконы, нарды. Дальше Морозовы планирует расширить перечень продукции – отшивать шоперы, хлопковые фартуки, запустить современный сувенирный тренд - эмалированные кружки с надписями.

- Многие спрашивают, - говорит Алена, - зачем мы все это делаем, зачем ездим на выставки, зачем вот на Восточный экономический форум мы ездили, почему нельзя тихо-мирно работать по-тихоньку в своем городе, получать прибыль, зачем мы все куда-то стремимся. А я так скажу: это наша задача, наша миссия даже – продвигать и пропагандировать экологическую продукцию с берегов Байкала и свой край. Рассказывать как можно большему числу людей, что есть такой город Северобайкальск на севере Байкала. Мы всегда и везде подчеркиваем – мы из Бурятии, это Улан-Удэ, это Северобайкальск, это Байкал - и пусть нашу продукцию видят по всей России, мы этим гордимся. Мечтать и достигать высот можно не только в мегаполисе.

В конце ноября в Иркутске прошла Международная туристская выставка «Байкалтур». Морозовы в числе представителей туриндустрии и производители эко-продукции Республики Бурятия при поддержке Центра предпринимательства «Мой Бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» приняли в ней активное участие.

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.

Телефон горячей линии 8-800-30-30-123.