Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись
Онлайн-запись

Многодетная мама из Улан-Удэ открыла своё дело при поддержке центра «Мой бизнес»

Светлана Махутова раньше и не думала, что сможет превратить хобби в бизнес. Многодетная мама проработала в банковской сфере более 15 лет. Находясь в декретном отпуске, она решила что-то поменять в своей жизни и обратно в банк уже не вернулась. Поворотным моментом для Светланы стало участие в конкурсе «Мама-предприниматель» в 2019 году в центре «Мой бизнес», который работает в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Помню, прибежала на первый день конкурса прямиком из детской больницы на Модогоева, где мы лежали с 11-месячным сыном.

Помню, как сомневалась стоит ли идти. Но в результате я получила 5 дней интенсивного обучения, драгоценную информацию, общение с крутыми спикерами, выезд на действующий бизнес, встретила единомышленниц и завела много новых знакомств. Сказочный единорог моего бизнес-проекта тогда разбился о реальные расчёты, которые нас научили делать. Розовые очки спали, и хорошо, что это произошло именно тогда, до того, как я начала вкладывать свое время и деньги в реальный проект», - рассказывает Светлана Махутова.

После конкурса Светлана уволилась из банка, встала на учет в Центр занятости и получила субсидию, на которую приобрела купила фрезерный станок с чпу. В центре «Мой бизнес» она бесплатно зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и получила консультационную поддержку по оформлению, налогам и бухгалтерии.

«Я люблю дарить подарки, и еще больше - делать их своими руками. Я делаю букеты, которые можно есть, а с недавних пор занимаюсь производством деревянных изделий, в частности, подарочных ящиков. Я очень люблю то дело, которым занимаюсь, поэтому верю и надеюсь, что у него большое будущее», - поделилась индивидуальный предприниматель.

В этом году мама-предприниматель из Улан-Удэ решила продолжить обучение и прошла курс «Азбука предпринимателя». При поддержке Центра «Мой бизнес» Светлана разрабатывает логотип для столярной мастерской, планирует выйти на маркетплейс, создать аккаунт в социальных сетях.

«Я только-только начинаю и еще не окупила свои вложения. Я понимаю, что 95% бизнесов не доживают до 3 лет, но благодаря совместной работе с центром «Мой бизнес», надеюсь, со мной этого не случится. Если честно, изначально я скептически относилась к различным видам поддержки для предпринимателей. Думала, что все «для галочки». На деле оказалось по-другому. Мне выдали субсидию на открытие своего дела, консультируют на всех этапах, обучают и реально помогают мне. Поэтому поддержка более, чем реальная», - отметила Светлана.

У Светланы большие планы по развитию своего бизнеса. Она думает о своем производстве подарочных упаковок, чтобы не заказывать из других городов.

«Мама-предприниматель» также активно ведет блог на личной странице в социальной сети, где рассказывает о своем опыте и поддержке центра «Мой бизнес».

«Я недавно начала рассказывать об этапах развития бизнеса на своей странице. Уже несколько человек мне отзвонились и сказали, что тоже получили субсидии, прочитав пост, и открыли свое дело. Мне очень приятно это слышать», - подчеркнула индивидуальный предприниматель Светлана Махутова.