Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись
Онлайн-запись

Для предпринимателей туротрасли Бурятии стартовал конкурс на получение субсидий

Министерство туризма Бурятии объявило конкурс на получение субсидий в сфере туризма, в этом году на эти цели предусмотрено порядка 13,9 миллиона рублей.

Среди направлений субсидирования можно найти такие направления как возмещение части затрат на строительство благоустроенных туалетов, строительство бассейнов в гостиницах, приобретение автобусов для туроператоров, на приобретение и установку солнечных панелей, коллекторов в гостиницах, приобретение новых снегоходов, снегоболотоходов, аэролодок, которая используется для оказания туристских услуг и многие другие.

Субсидии предоставляются на основе конкурсного отбора на условиях софинансирования на безвозмездной и безвозвратной основе для возмещения части затрат, связанных с деятельностью субъектов малого предпринимательства в сфере туризма, за предшествующий, текущий календарный год, а также за предшествующие четыре года (в зависимости от направления получаемой субсидии).

Прием заявок на участие в конкурсном отборе будет осуществляться с 01 сентября (с 08:30 ч. по местному времени) по 30 сентября 2021 года (до 17:30 по местному времени).

Подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте ведомства и по телефонам Министерства туризма Бурятии +7 (3012) 212-714559-746.


Справочная информация
по конкурсу на получение субсидий в сфере туризма

Субсидирование субъектов малого предпринимательства в сфере туризма осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 года №453 «Об утверждении порядка предоставления субъектам малого предпринимательства в сфере туризма субсидий на возмещение части затрат за счет средств республиканского бюджета на основе конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства».


Государственная поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства в целях развития субъектов малого предпринимательства в сфере туризма и содействия в разработке, формировании и продвижении конкурентоспособного туристского продукта.


Субсидии предоставляются на основе конкурсного отбора на условиях софинансирования на безвозмездной и безвозвратной основе для возмещения части затрат, связанных с деятельностью субъектов малого предпринимательства в сфере туризма, за предшествующий, текущий календарный год, а также за предшествующие четыре года (в зависимости от направления субсидии).


Субсидии предоставляются субъектам малого предпринимательства, основными видами деятельности которых являются коды 55.1, 55.2, 79, 86.90.4 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).


Субсидии предоставляются по следующим направлениям:


1. На возмещение части затрат, связанных с приобретением и монтажом основных средств и оборудования, используемых в целях соблюдения требований экологической безопасности коллективных средств размещения, в том числе локальных очистных сооружений (оборудование, расходные материалы).


2. На возмещение части затрат, связанных с обеспечением доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения коллективных средств размещений, помещений туроператоров, турагентств. Указанные работы должны соответствовать Своду правил СП 59.13330.2016 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" (в актуальной редакции).


3. На возмещение части затрат, связанных со строительством благоустроенных отдельно стоящих туалетов (в т.ч. с разработкой проектно-сметной документации), приобретением и установкой модульных автономных туалетных кабин в центральной экологической зоне Байкальской природной территории Республики Бурятия и на туристских маршрутах Республики Бурятия.


4. На возмещение части затрат, связанных со строительством бассейнов в коллективных средствах размещения, а также расходов на проведение экологической экспертизы.


5. На возмещение части затрат, связанных со строительством и/или оборудованием газовых котельных в коллективных средствах размещения, а также расходов на проведение экологической экспертизы.


6. На возмещение части затрат, связанных с приобретением автобусов туроператорами вместимостью более 30 мест, годом выпуска не ранее 5 лет, предшествующих году оказания государственной поддержки.


7. На возмещение части затрат, связанных с сертификацией услуг гостиниц и прочих мест для временного размещения, сертификацией услуг туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, а также сертификацией туристских маршрутов.


8. На возмещение части затрат, связанных с классификацией гостиниц.


9. На возмещение части затрат на приобретение и установку солнечных панелей в коллективных средствах размещения.


10. На возмещение части затрат на приобретение и установку солнечных коллекторов или тепловых насосов в коллективных средствах размещения.


11. На возмещение части затрат, связанных со строительством и оборудованием эксплуатационных водозаборных скважин, водозаборных сооружений для водоснабжения коллективных средств размещения.


12. На возмещение части затрат, связанных с финансовым обеспечением ответственности туроператора (договор страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта).


13. На возмещение части затрат, связанных со строительством и/или оборудованием пеллетных котельных в коллективных средствах размещения, а также расходов на проведение экологической экспертизы.


14. На возмещение части затрат, связанных с приобретением новых снегоходов, снегоболотоходов, аэролодок, других видов техники для эксплуатации в зимний период, которая используется для оказания туристских услуг (включая суда на воздушной подушке, вездеходы на шинах низкого давления).


15. На возмещение части затрат, связанных с приобретением рециркуляторов, озонаторов, бактерицидных ламп, применяемых для проведения дезинфекции помещений, а также бесконтактных термометров.


16. На возмещение части затрат, связанных с повышением квалификации работников в образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.


Субсидия для одного субъекта малого предпринимательства предоставляется в размере до 90% от документально подтвержденных затрат:


- за предшествующий и (или) текущий календарный год по направлениям, указанным в пунктах 1, 2, 4 - 10, 14-16;


- за предшествующие четыре года и (или) текущий календарный год по направлениям, указанным в пунктах 3, 11;


- за предшествующие два года и (или) текущий календарный год по направлению, указанному в пункте 13;


- за текущий календарный год по направлению, указанному в пункте 12.


из расчета:


не более 100 000 рублей для одного субъекта малого предпринимательства по направлениям, указанным в пунктах 7, 8 (в расчете на одно средство размещения), 12;


не более 500 000 рублей для одного субъекта малого предпринимательства по направлению, указанному в пункте 2;


не более 1 000 000 рублей для одного субъекта малого предпринимательства по направлениям, указанным в пункте 4, 9, 10;


не более 2 000 000 рублей для одного субъекта малого предпринимательства по направлениям, указанным в пунктах 3, 5, 11, 13, 14;


не более 3 000 000 рублей для одного субъекта малого предпринимательства по направлениям, указанным в пунктах 1, 6;


- по пункту 15: для исходя из количества номеров в коллективном средстве размещения: до 15 номеров - не более 100 000 рублей на одно средство размещения; от 15 до 50 номеров - не более 200 000 рублей на одно средство размещения; от 50 номеров - не более 500 000 рублей на одно средство размещения; для организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, - не более 100 000 рублей.


- по пункту 16: не более 25 000 рублей в расчете на одного работника.


Более подробную информацию можно получить по тел.: (3012) 212-714, каб. 103 в Министерстве туризма Республики Бурятия (г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7).


За период 2009-2013 годы государственная поддержка была оказана 118 субъектам малого предпринимательства в сфере туризма на общую сумму 28,2 млн.руб.


В 2014, 2015 и 2016 годах государственная поддержка не оказывалась.

В 2017 году государственная поддержка была оказана 14 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 9,9 млн.руб.
В 2018 году субсидии были предоставлены 4 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 1,815 605 млн.руб.
В 2019 году субсидии предоставлены 14 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 4,270 082 млн.руб.
В 2020 году субсидии предоставлены 50 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 15,157 150 млн.руб.

Постановление Правительства Республики Бурятия от 26 мая 2021 года № 252 О внесении изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 07.12.2009 № 453 «Об утверждении Порядка предоставления субъектам малого предпринимательства в сфере туризма субсидий на возмещение части затрат за счет средств республиканского бюджета на основе конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства»