Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Центр «Мой Бизнес» помогает бизнесу Бурятии привлечь финансирование

Бурятский бизнес за 5 месяцев этого года привлек 697 млн кредитов за счет гарантийной поддержки в центре предпринимательства «Мой Бизнес».

Центр предпринимательства является участником национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», оказывает гарантийную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства при кредитовании, если залогового обеспечения недостаточно.

«У представителей малого и среднего бизнеса есть возможность получить поручительство по кредитам, банковским гарантиям, займам и договорам лизинга, если предприниматель не обладает достаточным объемом залога. Помимо предоставления поручительств мы также помогаем бизнесу разобраться в условиях программ кредитования, сравнить их и выбрать подходящую», – сообщила директор центра «Мой Бизнес» Анастасия Волкова.

Размер поручительства может составить до 25 млн. рублей, но не более 70% от суммы привлекаемого кредита. Вознаграждение за поручительство для наиболее пострадавших отраслей в условиях коронавирусной инфекции составляет – 0,5% годовых, для не вошедших в этот перечень – 0,75% годовых. Если предпринимателю необходимо поручительство или прямая гарантия на еще большую сумму, то при обращении в кредитную организацию возможно получение поручительства или прямой гарантии АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» на сумму до 1 млрд. рублей на срок до 15 лет.

«За пять месяцев 2021 года центр «Мой Бизнес» предоставил 33 поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму более 319 млн рублей, что позволило предприятиям привлечь кредитных средств на сумму более 697 млн рублей, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – добавила директор Гарантийного фонда Бурятии Анастасия Волкова.

В структуре выданных поручительств 19% выданы предприятиям, занятым в сфере производства, 43% – предприятиям, занятым в сфере строительства, 8% – сельскохозяйственным предприятиям, 9% организациям, предоставляющим услуги, 7% – компаниям, осуществляющим добычу и переработку полезных ископаемых, 14% – предприятиям торговли.

В этом году произошли изменения в правилах оказания гарантийной поддержки, значительно расширен перечень сфер предпринимательской деятельности, которые могут рассчитывать на поддержку в этом направлении.

Кредитно-гарантийная поддержка стала доступна предприятиям, ведущим деятельность, связанную с производством и реализацией подакцизных товаров, осуществляющим добычу или реализацию полезных ископаемых, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».