Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Поддержка субъектов МСП в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа

5 февраля 2021 года Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия совместно с центром «Мой Бизнес» приняли участие в окружном мероприятии по подведению итогов совместной работы с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления субъектов Дальневосточного федерального округа по поддержке субъектов МСП за 2020 год, организованном АО «Корпорация МСП» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

На мероприятии было отмечено, что консолидированный объем финансовой поддержки в ДФО в рамках Национальной гарантийной системы в 2020 году превысил 43,6 млрд рублей, что на 9,3 млрд рублей больше показателя 2019 года.

Лидерами по динамике роста финансовой поддержки с привлечением гарантий АО «Корпорация «МСП» в 2020 году стали Амурская область (в 7,5 раз по сравнению с 2019 годом - с 76 млн рублей до 570,2 млн рублей), Республика Бурятия (в 5,8 раз - с 125 млн рублей до 731,9 млн рублей) и Забайкальский край (в 4,5 раза - с 208,6 млн рублей до 934,5 млн рублей). По кредитной поддержке со стороны АО «МСП Банк» лучшую динамику роста показал Забайкальский край (с 3 млн рублей в 2019 году до 2101 млн рублей в 2020 году).

Такие темпы роста показателей стали возможными в том числе благодаря системной совместной работе органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и АО «Корпорация «МСП» по поиску и сопровождению инвестиционных проектов субъектов МСП. Свою практику работы в данном направлении на мероприятии представили заместитель Министра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова и исполняющий обязанности Главы г. Тында Амурской области Владимир Плюхин.

Юлия Иванова отметила, что в Забайкальском крае реализуется новый подход к финансовой поддержке субъектов МСП. К совместной работе Правительства Забайкальского края и АО «Корпорация «МСП» с бизнесом активно подключились не только организации инфраструктуры поддержки, но и органы местного самоуправления. Это позволило запустить новые проекты мелкосерийного производства в муниципальных районах в приоритетных отраслях (сельское хозяйство, туризм, логистика, производство), а также успешно реализовать Программу «Проекты развития региона», в рамках которой было профинансировано 43 проекта на общую сумму 360 млн рублей.

По оказанию имущественной поддержки субъектам МСП лучшая практика отмечена на территории города Тынды Амурской области, где установлена возможность передачи предпринимателям и самозанятым гражданам без проведения торгов на льготных условиях объектов недвижимого и движимого муниципального имущества. В результате из 327 объектов, предназначенных для предоставления бизнесу, передано в аренду 230 объектов (более 70%).

Опытом получения поддержки со стороны федеральных институтов развития поделилась финансовый директор ООО «Буян» Республики Бурятия Елена Ангапова. Предприятие под гарантию АО «Корпорация «МСП» и поручительство Гарантийного фонда Республики Бурятия получило кредит в АО «МСП Банк» по программе Министерства сельского хозяйства РФ (Постановление № 1528 от 29.12.2016 г.). в размере 50 млн рублей на 6 лет под 5% годовых на увеличение поголовья стада крупного рогатого скота. Помимо финансовой поддержки предприятию была оказана и имущественная поддержка, в частности, для реализации проекта был выделен земельный участок. Также предприниматель отметила, что в целях развития бизнеса заинтересована в получении льготной лизинговой поддержки и поэтому продолжит взаимодействие с АО «Корпорация «МСП».