Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Гарантийный фонд Бурятии помог бизнесу в 2020 году привлечь 1 млрд рублей

Гарантийный фонд Бурятии подвел итоги 2020 года. Полсотни договоров поручительства, 46 представителей малого и среднего бизнеса воспользовались поддержкой гарантийной организации в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общая сумма поручительств составила 398 млн рублей. С их помощью компании, по уточненным данным, привлекли более 1 млрд рублей кредитных средств.

«В период пандемии фонд снизил размер вознаграждения, уплачиваемого бизнесом при получении поручительства, а также снял некоторые ограничения для предпринимателей по видам деятельности», – сообщила директор фонда Анастасия Волкова.

Отменены ранее действовавшие ограничения на оказание гарантийной поддержки компаниям недропользователям и работающим с подакцизными товарами, а также предприятиям с задолженностью по налоговым платежам на сумму до 50 тыс рублей. Ранее для данных предприятий поддержка не оказывалась, т.к. на законодательном уровне были установлены ограничивающие критерии к получателям поручительств.

«Предоставление поручительств – услуга платная. В прошлом году в целях поддержки бизнеса фонд снизил размер вознаграждения с 1,5% до 0,75%, а для компаний, ведущих деятельность в пострадавших отраслях экономики, до 0,5% годовых», – прокомментировала Анастасия Волкова.

Компании малого и среднего бизнеса, которым сложно получить кредит из-за нехватки собственного залога по кредиту, займу, банковской гарантии или лизингу, могут воспользоваться поручительством, которое покрывает до 70% от суммы кредита до 25 млн рублей.

«За все время работы фонд выдал более 600 поручительств на сумму свыше 2,9 миллиарда рублей. С их помощью бизнес привлек заемное финансирование на сумму более 6,4 миллиардов рублей. Средний размер поручительства составляет 4,6 миллионов рублей», – отметила Анастасия Волкова.