×

Пошаговая инструкция, как получить услуги в центре «Мой Бизнес» Подробнее Скачать образец заявки

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись
Онлайн-запись

В Бурятии презентовали новый коленный модуль в рамках программы импортозамещение

Компания «Салют Орто» в рамках региональной разработки импортозамещающего товара провела презентацию коленного модуля с пневматической системой управления фазой переноса, который сделан в Бурятии.

Протез ноги с новым коленным модулем Steplife P5 имеет в своём устройстве геометрический замок, обеспечивающий высокую надежность в фазе опоры и пневматическую систему управления в фазе переноса. Благодаря этому, он возвращает утраченные функции человеку и позволяет чувствовать в социуме максимально комфортно. Реабилитация на современном протезе проходит значительно быстрее. В рамках презентации разработку продемонстрировала клиент-испытатель Екатерина Любовникова.

«На этом протезе удобно ходить, нога фиксируется. С новым коленным модулем я могу и на беговой дорожке заниматься, и на велосипеде ездить. Пока ещё не пробовала, но обязательно начну», - рассказала Екатерина Любовникова.

Протез создан из высокопрочных материалов (алюминий и титан), предназначен для людей с любым уровнем активности, а также для экстренных нагрузок (вес до 150 кг.)

Современные протез ноги с коленным модулей Steplife P5 позволит улучшить жизнь не менее 5 000 инвалидов по всему миру, вернуть привычное физическое состояние: повышать активность и находиться в условиях максимального комфорта движения.

В 2019 году был произведен запуск научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию протеза ноги с применением пневматической системы для управления фазой переноса. В 2020 году уже был создан прототип коленного модуля Steplife P5. На сегодняшний день сделано 10 серийных образцов, в процессе изготовления 100 штук.

«Салют Орто» предлагает российскому рынку уникальную альтернативу коленных модулей западных поставщиков для изготовления протезов нижних конечностей. В нынешних условиях цена комплектующих выросла примерно на 50%, однако несмотря на такой рост, коленные модули Steplife P5 все равно дешевле западных аналогов, произведённых в Германии и Исландии, на 30%. В то же время, даже с учетом дешевого сырья на востоке, наш коленный модуль выигрывает в цене у конкурентов Китая на 15%. Производственные мощности спланированы на объем реализации не менее 5 000 протезов ног в год», - отметил генеральный директор  группы компаний «Салют Орто» Иван Худяков.

Помимо преимуществ перед международным рынком, отечественная разработка коленных модулей подразумевает создание технологичных рабочих мест для инженеров, которые могут предлагать свои собственные идеи и разработки в рамках продуктов по реабилитации пациентов с ампутацией. Импортозамещение преследует цель не только заменить те товары, которые поставляются из других стран, но и создать дополнительные рабочие места.

В рамках программы импортозамещения продукт будет интересен таким государственным предприятиям, как МосПроп и ЦИТО, а также Фонду Социального Страхования и Министерству промышленности и торговли РФ.

«С компанией «Салют Орто» мы сотрудничаем давно. Это один из немногих примеров, когда инновационная компания достигла таких результатов и уже сегодня является резидентом «Сколково». Отмечу, что патент на новый коленный модуль был разработан в том числе и учёными ВСГУТУ.  Сегодня мы работаем  с Минпромторгом РФ по включению данной модели в план импортозамещения. Это позволит расширить рынок сбыта продукции в  нашей стране. Проект имеет  и большой экспортный потенциал», - сообщил первый заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Унгаев.

Как отметил Алексей Унгаев, компания «Салют Орто» получила поддержку в виде субсидирования части затрат на приобретение оборудования по линии Минпромторга Бурятии, как инновационный проект через региональное представительство Фонда содействия инновациям, входит  в Реестр социальных предприятий республики и активно пользуется мерами поддержки  в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» через центр «Мой бизнес».

Центр протезирования и ортопедии «Салют Орто» - предприятие, работающее с 2018 года. Занимается протезированием нижних и верхних конечностей после ампутации. За 4 года существования успешно помогло более 300 людям с инвалидностью по всей России.