В Бурятии художница делает удивительные сувениры из дерева
Художница Ирина Акинфеева из Улан-Удэ в своей мастерской «Чудодел» создает расписные сувениры из березы и липы. Работы разлетелись по всему миру и хранятся в семьях из Китая, Австралии, Канады. В своей истории-успеха художница рассказала, как любовь к рисованию превратила в бизнес и зачем восстанавливает старинные игрушки.
- Ирина, откуда у вас такая любовь к рисованию?
- Рисовать я любила с детства. Мама пыталась отдать меня в музыкальную школу, но я сидела за пианино и рисовала. В итоге через два года она перестала со мной бороться и записала в художественную школу. После уроков в своей общеобразовательной школе я бегом бежала в «художку». Окончила ее, поступила в колледж, потом в университет на специальность «Технология художественной обработки».
В училище мы начали делать объемные изделия из разных материалов, я увлекалась скульптурой. И в студенчестве поняла, что хочу что-то делать своими руками. Первые мои работы были из соленого теста, которые я довела до профессионального уровня - можно было сдавать в сувенирные магазины, потом делала панно. Постепенно перешла на дерево, ведь тесто все-таки хрупкий материал, ломается и боится влаги. Из дерева я сначала делала плоские изделия, на которых рисовала, со временем перешла на точение изделий и сейчас у меня большой ассортимент сувениров – больше 250 видов.
- Каких?
- Для себя я разделяю сувениры на несколько тематик: этническая, байкальская, полезные вещи и игрушки. К этнической тематике относятся фигурки казаков, бурятов, семейские и бурятские матрешки - их очень хорошо берут туристы. Байкальская тематика – это сувениры и магниты в виде нерпы, пейзажи Байкала. Также я увлекаюсь старинной детской деревянной игрушкой - такими играли наши прадедушки и прабабушки. Это колотушки, каталки, свистульки, волчки – игрушки. Они не сломаются и могут сохраниться очень долго, я сама в детстве такими играла.
Есть также полезные в хозяйстве вещи: шкатулки, кухонные солянки, скалки, лопатки, то, чем можно пользоваться, а не только использовать как сувенир. Я вообще люблю полезные сувениры – например, в виде юрты со специальными отверстиями, которые можно использовать как подставки для благовонных палочек и окуривать помещения.
Колокольчики я начала делать по запросу. Оказывается, в мире много людей коллекционирует колокольчики и им в радость приобрести этнический колокольчик, особенно с надписью «Бурятия». У меня есть знакомая, у которой более 500 колокольчиков - и она пополнила свою коллекцию моим колокольчиком с росписью.
- А формы для изделий где берете?
- Формы для будущих сувениров разрабатываю сама. Сначала делаю чертеж, потом мастер по моим эскизам вырезает изделия на токарном станке. Здесь свои тонкости: нужно, чтобы было как можно меньше деталей. Например, если у деревянного бычка отвалится случайно рог, я могу отреставрировать, подклеить, подкрасить изделие. Но чаще мои покупатели при поломке могут решить, что сувенир испортился и расстроиться.
Плюс изделие по форме должно быть похоже на настоящее животное. Так я создала всех животных восточного календаря - все фигурки животных одеты в бурятские национальные костюмы – дэгэлы. В руках у них хадаки или молочная пища, или буза - как олицетворение нашей культуры. На каждом животном написано его название на бурятском языке и такие изделия тоже интересуют туристов.
Недавно я придумала серию птиц-свистулек Бурятии - дятел, воробей, синички, снегири, для них я тоже сама создала форму. Ну и некоторые уже готовые формы я покупаю в других регионах. Для шкатулок, колокольчиков и матрешек нужны специальные станки, а также липа и береза.
- Лица и узоры на игрушках сами продумываете?
- Да, это как-то само приходит. Когда начинаешь оживлять фигурку, у нее уже появляются свои эмоции, характер, начинаешь дальше работать, продумывать, что будет в руках и по итогу фигурки из одной партии получаются очень разные. Сейчас я приступила к выполнению партии фигурок-драконов к Новому году. Они как будто бы по одинаковой форме сделаны, но у них отличия даже просто во взгляде.
Есть и свои секреты. Например, у фигурки человека я сначала начинаю рисовать лицо – если что-то пойдет не так, всегда можно перевернуть и на этом месте нарисовать волосы, допустим, или другие детали. Лицо и руки я не закрашиваю, оставляю цвет дерева. Это уже профессиональная фишка, что-то вроде подписи. Считается, что если у фигурки лицо и руки закрашены, то либо дерево не очень хорошего качества, либо мастер не профессионал. Краски использую только натуральные темперные, гуашью и акрилом не пользуюсь. Именно темперная краска высыхает безвозвратно, водой не смыть.
А для росписи шкатулок я исследовала семейскую и бурятскую росписи. Например, у меня есть шкатулка под названием «Солнце Байкала». На ней узор из солнечных лучей и байкальских волн. Есть мужские узоры – больше прямолинейные, ромбовидные, квадратные, а есть женские – более закругленные. Нужно сказать, что девочки и мальчики на ярмарках чисто интуитивно выбирают себе свое изделие, как будто чувствуют эти орнаменты.
- Расскажите про свое рабочее место, где творите всю эту красоту?
- Работаю дома, у меня оборудован уголочек под рабочее место. По заказу специально разрабатывала для себя угловой стол, чтобы было удобно за ним сидеть и рисовать, он мне служит 7 лет. Различные подставки для кисточек и изделий также для себя сделала из дерева. Вообще, для работы мне много не надо: краски, кисти и свет.
- Я заметила, что кисти у вас необычные…
- Да, кистей у меня много. Еще не все подходят для темперной краски. Раньше я использовала натуральные кисти, а потом перешла к таким вот каллиграфическим кистям китайского производства. Китайцы - известные каллиграфы и у них такие кисти очень удобные: толстое древко, удобно держать. После них брать в руки обычную тоненькую кисточку непривычно.
- А есть особенные для вас работы?
- Есть вещи, с которыми я не хочу расставаться. У меня есть изделия, которые я оставила себе - это работы, которые выигрывали призовые места в разных конкурсах. Один из них - ларец, с которым я заняла на двух конкурсах первые места. Также храню шкатулку, которая выполнена по канонам старорусской росписи: верхняя часть представляет собой небо и круги - символ солнца и мироздания, а нижняя – это земля, распаханное поле и большие обильные букеты, символ благополучия в доме.
- Ваши работы для вас – это больше хобби или бизнес?
- Мне очень повезло, ведь мое хобби стало моим бизнесом. С тех пор, как я начала сотрудничать с Центром «Мой бизнес», как раз мое хобби и вышло на новый уровень и стало полноценной работой. У меня есть ведь еще основная работа – в университете, но по времени изготовление сувениров занимает даже больше, чем моя основная работа педагога. Но гибкий график позволяет совмещать.
- Вы упомянули «Мой бизнес», получается, как предприниматель, уже пользуетесь господдержкой?
- Я считаю, что сейчас просто замечательное время для предпринимателей, потому что есть большая поддержка. Мы плотно работаем с центром «Мой бизнес», который работает в рамках нацпроекта «Малое среднее предпринимательство поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Я сравниваю, как мы раньше сами хаотично ходили на ярмарки со своими столами, кто-то со скатертью, кто-то без. Было тяжело, потому что мы сами пытались найти реализацию продукции помимо магазинов. Центр «Мой бизнес» все структурировал и очень помогает мастерам в реализации товаров в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Предоставляет нам на ярмарках столы, витрины, скатерти, красивые баннеры с названием республики, ты только везешь себя и свои изделия.
Через них я в «одном окне» получила ИП, напечатала полиграфию и все бесплатно. Сейчас готовлю продукцию, чтобы пройти сертификацию. Как говорится, «один в поле не воин», все очень сложно. А через «Мой бизнес» просто подаешь заявку, приносишь свою продукцию и тебе все сами специалисты сделают. Также мне предложили зарегистрировать товарный знак. Почему бы и нет? Все предоставляется и все в одном окне. Очень удобно. Тем более для нас, творческих людей, цифры, отчётность, налоги – это стресс.
Сейчас вот мне предлагают выйти на маркетплейс. Несколько наших мастеров уже зашли на эту огромную торговую площадку. Но у меня продукция единичного качества, мне немного сложновато, потому что в магазины надо предоставлять продукцию точь-в-точь, например, 10 совершенно одинаковых птичек, как на фотографии товара, а мне сложно в точности повторить одни и те же сувениры. Я свободно рисую и придумываю узоры на ходу, а тогда придется ставить перед собой образец, все элементы считать и повторять.
В целом с «Моим бизнесом» реализации продукции больше. Разработан целый календарь событий для мастеров, мы подаем заявки на участие в выставках, в том числе, в Москве. И есть много других возможностей: я проходила курсы по развитию бизнеса, училась продавать и представлять свой продукт, правильно фотографировать изделие. И многое другое.
- Вы занимаетесь изготовлением сувениров уже более 20 лет, нет ли у вас выгорания?
- На этой работе выгорания совсем нет. Я готова рисовать и рисовать, меня только оставь в покое, я буду сидеть и творить. По натуре я художник, поэтому нет уставания. Даже на ярмарках не могу просто сидеть без дела, беру кисточки, краски и начинаю рисовать. Это же еще и своего рода арт-терапия. Даже когда плохое настроение, садишься и забываешься в этом процессе.
У меня проблема только с нехваткой времени. Ассортимент расширяется, хочется еще что-то новое придумывать и сложно все успевать реализовывать. Есть заготовки, которые лежат полгода, потому что просто не успеваю к ним прикоснуться. У меня даже лежит 10-местная матрешка, у которой самая маленькая фигурка - полсантиметра. Надеюсь, я до нее все-таки доберусь.
Также хочу разработать и сделать фигурки по родам бурят. Сейчас у меня есть только хори-буряты, по остальным родам нужно вытачивать, подбирать и приклеивать дополнительные детали, это сложно и не все мастера-токари, к сожалению, возьмутся за такие вещи. Но надеюсь свои планы реализовать.
#SLIDER_1#Cannot find 'storytelling' template with page ''