×

Пошаговая инструкция, как получить услуги в центре «Мой Бизнес» Подробнее Скачать образец заявки

Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись
Онлайн-запись

В Бурятии бизнесмен выпускает туалетную бумагу и собирается попасть в книгу рекордов Гиннеса

В столице Бурятии уже полгода выпускают местную туалетную бумагу с названием «Улан-Удэнская». Производством занялся 33-летний Юрий Соктоев, который в бизнесе с 26 лет. В этом году она стал победителем регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2021» , который проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,  и планирует доказать, что в республике реально открыть успешное частное производство. 

«В 2014 году я  открыл свое первое дело, занимался строительством домов, набрал бригаду, и мы стали одними из лучших в Улан-Удэ. Но основной минус этой работы был в том, что работа сезонная. Получается, полгода мы работали, а остальные 5 месяцев либо работы было мало, либо не было совсем и мы просто «проедали» всю полученную в высокий сезон прибыль. Тогда я начал задумываться о новом направлении, у которого не было бы сезонности и были повторные покупки.  В 2016 году я побывал в Японии, где посетил предприятие по переработке вторсырья и большой мусоросжигательный завод, куда свозят отходы со всего города Саппоро численностью населения почти 2 миллиона человек. Меня это очень удивило и привлекло. После этого я задумался - а может и у нас в республике заняться переработкой? В 2018 году я продал свою строительную фирм. И вот в 2020 году нам с компаньоном пришла в голову идея производить туалетную бумагу», - рассказал Юрий Соктоев.

Производство открыто  в Улан-Удэ  5 месяцев назад. На сегодняшний день завод  выпускает 40 тысяч рулонов в месяц, а  мощность составляет 700 тысяч рулонов, то есть перспективы большие. Макулатуру предприятие  собирает у частных предприятий,  типографии, правоохранительных органов, судов, банков.

Центр предпринимательства «Мой бизнес» провел для предпринимателя  маркетинговое исследование, анализ рынка и посоветовали поменять название и упаковку. 

«Так как мы думаем об экологии, природе, решили сделать упаковку зеленого цвета. Можете заметить, что все туалетные бумаги из этого сегмента серые, а мы как зеленое пятно уже выделяемся в общей массе. Первое, на что люди обращают внимание, это цвет, потом видят местное название и берут с мыслью: «О наше, дай-ка попробую», - отметил предприниматель.

Центр поддержки экспорта Бурятии оказал помощь  в  поиске партнеров в Монголии, то есть организовал встречи с крупными фирмами-дистрибьюторами, сделал коммерческое предложение на монгольском языке. В планах осовить рынок Монголии, Забайкальского края и Иркутской области.

«Кроме того, «Фонд поддержки малого предпринимательства» нам выдал несколько миллионов рублей кредита и предоставил отсрочку на полтора года. Это огромная поддержка. Еще Гарантийный фонд Бурятии заручился перед банком «ВТБ», которые тоже дали нам кредит. Без всей этой поддержки не было бы нашего завода», рассказывает Юрий Соктоев.

Сейчас на предприятии работают 10 сотрудников. Предприниматель планирует приобрести бумагоделательную машину и увеличить количество рабочих мест до 100 человек. Также в планах: выпускать белую туалетную бумагу, салфетки, полотенца, наладить инфраструктуру по сбору макулатуры. Еще хотим найти альтернативный источник целлюлозы, развивать это направление.

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65 или по телефону горячей линии 8-800-30-30-123