Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

«Став бизнесменом, нужно уметь не только конкурировать, но и развиваться»

Амбассадор проекта «Мой бизнес», директор и соучредитель строительной компании ООО «Ремстрой» Елена Фёдорова – о развитии бизнеса в сфере строительства, обустройства дорог и инфраструктуры.

– Елена, как вы начинали ваш бизнес?

– До начала моей деятельности в качестве предпринимателя я несколько лет работала сначала финансовым, а затем и генеральным директором на предприятии, занимающемся производством асфальтобетонных смесей. Потом я решила создать своё дело, чтобы не работать по найму, а обрести свободу в принятии управленческих решений и финансовую независимость.

Поскольку с детства я мечтала заниматься производством и руководить таким предприятием, чтобы иметь возможность созидать, производить полезную обществу продукцию, то и выбрала это направление.

Наше предприятие было создано в 2007 году совместно с моим компаньоном Дмитрием Панисовым. Мы увидели перспективы дорожно-строительного направления, потому что в России, как известно, «две беды» и в устранении одной из них мы хотели принять участие.

Начали мы свою деятельность с работ по благоустройству территорий, проведению наружных работ вокруг зданий торговых центров, магазинов, коммерческих предприятий. Оформляли площадки и асфальтировали, укладывали брусчатку и занимались озеленением.

Реконструкция городского парка «Мемориал Победы» Реконструкция городского парка «Мемориал Победы»

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем предприятии.

– Опыт по строительству, как уже было сказано, мы стали приобретать на работах по благоустройству территорий, прилегающих к коммерческим организациям – торговым центрам, магазинам, АЗС, кафе, ресторанам и др. Некоторое время спустя начали работать с более крупными дорожно-строительными компаниями по субподрядным договорам на дорожной сети республики.

Постепенно мы получили необходимый опыт работы и стали сами заключать государственные контракты. До 2016 года мы занимались ремонтом, строительством и содержанием дорог федерального, регионального и муниципального уровня. Занимаемся этим и по сей день, однако последние 4 года активно развиваем направление промышленно-гражданского строительства. Так, нашей компанией были построены и введены в эксплуатацию такие объекты, как детская республиканская клиническая больница, поликлиника республиканского онкодиспансера, центр гиревого спорта Республики Бурятия, Нижнесаянтуйская средняя школа на 450 мест и др. Всего за 13 лет работы компании нами заключено свыше 90 государственных контрактов на ремонт, реконструкцию и строительство различных объектов на общую сумму свыше 2,5 млрд рублей.

– Какие финансовые средства вам понадобились для организации вашего бизнеса?

– У нас не было собственных средств, поэтому я заложила квартиру и получила кредит. На этот первый миллион рублей мы купили автосамосвал, дорожный каток и начали работать.

Средства, которые удавалось зарабатывать, мы вкладывали в покупку нового оборудования и спецтехники. Стали постоянно пользоваться кредитами и лизингом для развития предприятия.

Работники ООО «Ремстрой» – победители конкурса «Мастер года 2019» Работники ООО «Ремстрой» – победители конкурса «Мастер года 2019»

– Как появился первый заказчик на ваши услуги?

– Город у нас небольшой, и все потенциальные заказчики, в общем-то, известны. Мы стали сами предлагать свои услуги тем, кто был заинтересован в них, и так находили клиентов. Например, приезжали туда, где строился торговый центр, и предлагали услуги по благоустройству территории. Несмотря на то, что конкуренция была, мы старались предлагать оптимальное соотношение «цена/качество». За счёт этого получали заказчиков. Также мы стали одними из первых давать гарантию на свою работу не менее трёх лет, что повышало доверие к нам. Если в течение этого срока выявлялся брак, то мы это признавали гарантийным случаем и устраняли его.

От заказчиков – коммерческих структур мы довольно быстро перешли к выполнению госконтрактов, потому что это более защищённый сектор. Здесь практически нет таких рисков, как неплатежи, всё происходит по установленному графику, а это означает более стабильное финансирование.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться в вашей работе?

– Более шести лет мы работали по контрактам на содержание федеральных и региональных дорог. Дорога всегда должна находиться под неусыпным контролем, чтобы обеспечить безопасность пользователей и пропускную способность для автомобилистов. Поэтому временами приходилось ночью вскакивать и бежать на работу, если где-то снег выпал на перевале или случались другие происшествия. Мы тогда достаточно напряжённо работали, но зато всегда были уверены в завтрашнем дне, поскольку круглогодично были обеспечены работой, что очень ценно при сезонном характере работ в строительной отрасли.

Основные трудности заключались в том, что ещё буквально несколько лет назад дорожное строительство развивалось в нашем регионе не очень высокими темпами и была достаточно жёсткая конкуренция. Ещё при работе с коммерческими структурами мы поняли, что основной критерий выбора подрядчика – это цена.

Но строительство – это такая отрасль, где на цену при заказе услуг ориентироваться нельзя, потому что снижение цены может происходить, в основном, только за счёт экономии на материалах. А если экономить, то невозможно достичь нужного качества услуг.

Строительство Нижнесаянтуйской СОШ на 450 мест – открытие 21 февраля 2020 г.

– Какие заёмные средства вы использовали в процессе работы и в каких случаях?

– Основное направление вложений финансовых средств в нашем бизнесе – это спецтехника. Каждый год мы стремимся обновлять парк техники, используя лизинг.

Также мы пользуемся кредитными линиями на обеспечение заявок для участия в аукционах. Так как цены контрактов достаточно высоки (свыше 100 млн рублей), то для того, чтобы принять участие в торгах, нам требуется не менее 5% от суммы, что составляет от 5 млн рублей и выше. И эти деньги мы берём в банке в качестве краткосрочных займов.

Кроме того, не каждый заказчик даёт аванс при подписании договора. И чтобы начать работу, требуется достаточно большой объём оборотных средств. Поэтому для исполнения контрактов мы тоже часто берём кредиты.

В данный момент мы рассматриваем возможность кредитования, которое нам предложили два банка в рамках программы господдержки малого и среднего бизнеса. В данном виде кредита 70% суммы может быть обеспечено поручительством Гарантийного фонда Бурятии, а 30% обеспечивается залоговым имуществом. Получить этот кредит мы можем под льготные 8,5% годовых, что является для нас хорошим предложением. Сейчас мы собираем документы для участия в данной программе господдержки.

Строительство Нижнесаянтуйской СОШ на 450 мест – открытие 21 февраля 2020 г.

– Как у вас обстоят дела с подбором кадров?

– Здесь всё довольно сложно, потому что мы испытываем дефицит профессиональных кадров. В связи с тем, что долгое время в строительстве был кризис, профессиональных инженеров сейчас мало, нам приходится самим взращивать нужных специалистов. Мы уделяем много времени вопросам повышения квалификации кадров, в том числе направляя их на специализированные курсы и организуя обучение на месте.

Что касается рабочих строительных специальностей, то приходится констатировать, что их катастрофически не хватает. Дошло до того, что мы вынуждены привлекать иностранную рабочую силу.

– Какими мерами господдержки вам удалось воспользоваться?

– Несколько лет назад мы брали льготный заём размером до 2 млн на развитие бизнеса.

С прошлого года я посещала различные семинары, узнав о такой возможности в центре «Мой бизнес». Семинары оказались очень полезны для «самоменеджмента», обучения новым методам и способам управления.

Сама я неоднократно участвовала в семинарах, потом стала амбассадором проекта «Мой бизнес», что способствовало определённой рекламе нашей компании. После посещения форума по бизнесу я узнала о существующих мерах поддержки и активно начала рассказывать о них молодым предпринимателям.

Знаю людей, которые пользуются возможностями господдержки. Некоторые из них получили помощь в подготовке бизнес-плана, которую предоставляет центр «Мой бизнес». Также мои знакомые, имеющие туристический бизнес, пользуются помощью в организации выставок.

Центр «Мой бизнес» активно работает в нашем регионе, и уже многие о нём знают, что положительно влияет на активность нашего населения в части предпринимательства.

Открытие детской республиканской клинической больницы, построенной ООО «Ремстрой»

– Какую идею вы бы хотели предложить в национальный проект?

– В первую очередь, хотелось бы, чтобы строительство попало в перечень отраслей, в которых предприятия могут получать субсидии на приобретение оборудования. Мы ведь тоже стремимся к тому, чтобы производить нужный обществу продукт. И это было бы хорошей мерой поддержки для предпринимателей, работающих в строительстве.

– Ваши рекомендации начинающим бизнесменам?

– «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Бороться нужно и за себя, и за свою компанию, и даже с самим собой, потому что в нашей жизни нелегко быть предпринимателем, учитывая условия, которые диктует рынок и государство. Нужно иметь силу и веру в свой успех. Нужно всегда искать новые направления и идеи и, главное, верить в них. Ну а когда найдёшь своё дело, нужно уметь сохранять желание не останавливаться на достигнутом и развиваться в этом направлении, приносить благо окружающим и себе.