Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Отсрочка и рассрочка по налогам для бизнеса

В условиях распространения коронавируса Федеральная налоговая служба оказала российскому бизнесу поддержку в виде списаний налогов, а также отсрочек и рассрочек по их уплате на общую сумму 294 млрд рублей.

Для пострадавших предпринимателей и организаций – субъектов МСП реализован перенос сроков уплаты налогов на конец года. Беспроцентно переносится около 165 млрд рублей платежей.

Организации, относящиеся к малому и среднему бизнесу, предприниматели и социально-ориентированные некоммерческие организации освобождены от уплаты налогов и страховых взносов за II квартал 2020 года.

Сумма освобождения уже составила 75 млрд рублей. Эта сумма существенно вырастет после окончательного определения итогов по налогам, исчисляемым по итогам года (имущественным налогам, упрощённой системе налогообложения, единому сельскохозяйственному налогу, НДФЛ).

Крупные компании получают беспроцентную отсрочку до 1 года или рассрочку до 5 лет по налоговым платежам текущего года. При этом единственным условием является снижение доходов от 10% или получение убытков.

Уже предоставлено отсрочек по специальному основанию пострадавшим от коронавируса компаниям на 28 млрд рублей. Максимальные сроки отсрочки или рассрочки предусмотрены при снижении доходов вдвое (на 50%). В основном это отрасль авиаперевозок, автомобильного транспорта, спорт и гостиничный бизнес.

Имеются механизмы отсрочки и для тех, кто не отнесён к пострадавшим отраслям. В текущем году по основаниям наличия угрозы банкротства или сезонности деятельности предоставлено рассрочек на 26 млрд рублей.