Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

«Мир» на маркетплейсах

С первого ноября крупные торговые сайты-агрегаторы, использующие наличные расчеты с потребителем, обязаны принимать к оплате карту «Мир». В правовом поле данные нормы закрепил Федеральный закон от 31.07.2020 N 290-ФЗ, внесший изменения в основной закон "О защите прав потребителей". 

Речь идет о предпринимателях, выручка которых за прошлый год превысила 40 миллионов рублей. Однако, в следующем году к ним присоединятся и другие. Законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки.

Так, с 1 марта до 30 июня 2021 года включительно клиенты смогут расплатиться за товары и услуги картой «Мир» на агрегаторах, чей годовой доход за 2020 год превысит 30 млн рублей

С 1 июля к ним присоединятся владельцы маркетплейсов, объем выручки которых составит более 20 млн рублей, соответственно.

Торговые сайты-агрегаторы своеобразные «базары» продукции и услуг. Широкий выбор товаров делает маркетплейсы удобными и привлекательными для онлайн-потребителей. Люди могут выбрать все: от еды до заказа такси, не выходя из дома. Такое взаимодействие бизнеса и клиентов делает торговые сайты удобными и для предпринимателей. Производители продукции и услуг, переходя в онлайн, все чаще размещаются на агрегаторах, добавляя тем самым мощи и оборота последним. В свою очередь, растет и объем теневого рынка.

По мнению законодателей, «не чистые на руку» предприниматели, торгующие нелегальной продукцией, используют только наличную валюту для расчетов с покупателями. Новые поправки в закон, считают в правительстве, позволят не только расширить возможности национальной платежной системы. Но и сделать рынок онлайн-торговли более прозрачным.