Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Минэкономразвития России и предприниматели выпустили сборник лучших практик по организации мер в борьбе с коронавирусом

Минэк совместно с представителями бизнеса подготовило сборник практик в области самоконтроля в условиях пандемии. В него вошли предложения от предприятий и организаций, применение которых позволит не допустить распространения инфекции.

Работа по созданию справочника началась с создания площадки для мониторинга лучших практик по организации мер в борьбе с коронавирусом. Представители бизнеса еженедельно в режиме ВКС проводят совещания, где обмениваются опытом, рассказывают о мерах профилактики, которые они внедряют в своих отраслях.

В работе площадки на постоянной основе принимают участие представители деловых объединений таких как: «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», Ассоциация компаний розничной торговли, Ассоциация компаний интернет-торговли, Федерация рестораторов и отельеров, Российский союз туриндустрии, Ассоциация туроператоров России, Ассоциация операторов фитнес-индустрии, Ассоциация владельцев кинотеатров и др.

Результатом совместной деятельности стало внедрение и адаптация лучших практик по борьбе с инфекцией. Так, «Деловой Россией» разработана декларация «COVID-free», где отражены основные моменты по самоорганизации контроля за соблюдением санитарных норм. Одновременно запущен портал deloroscovidfree.ru, на котором любой предприниматель может заполнить анкету, пройти верификацию и стать участником декларации, тем самым внести свой вклад в борьбу с инфекцией.

Присоединиться к сообществу ответственных и сознательных предпринимателей призывает Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». С этой целью запущена информационная кампания в рамках проекта «ОПОРА СТОП COVID». В настоящее время к нему присоединилось 25 бизнес-ассоциаций, объединяющих 15,5 тыс. хозяйствующих субъектов, а также 420 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Единые стандарты безопасности также разработала и Ассоциация владельцев кинотеатров. Для организации безопасного посещения заведений кинопоказа организованы дополнительные меры: продажа билетов онлайн, соблюдение социальной дистанции, увеличение интервалов времени между сеансами, для проветривания и санобработки помещений кинозалов и прочее.

Ассоциация компаний интернет-торговли, помимо интернет-портала и стандарта ответственного поведения, разработала специальный логотип, который вместе с QR-кодом для обратной связи будет размещаться в точках взаимодействия с потребителями. Специальный знак в пунктах выдачи заказа и на своих сайтах могут разместить, те кто уже присоединился к «зоне безопасного сервиса».

С другими рекомендациями и действенными мерами борьбы с коронавирусом, которые вошли в сборник можно ознакомиться ниже.