Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Минэкономразвития готовит новые меры поддержки МСП

Минэкономразвития России по поручению Президента страны готовит новые меры поддержки МСП из пострадавших отраслей для сохранения рабочих мест.

Об этом заявил в понедельник, 8 февраля, министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Президиума фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Встреча состоялась в преддверии «Правительственного часа» с участием министра, который будет посвящён мерам поддержки МСП, а также причинам роста цен на продукты в конце прошлого года.

Как отметил министр, «экономическая динамика в России в настоящий момент находится в устойчиво положительной зоне».

«Экономика действительно восстанавливается, мы можем говорить о том, что мы 2020-й год прошли неплохо – и на фоне межстрановых сравнений, и относительно наших ожиданий», – констатировал он.

По словам Максима Решетникова, это напрямую связано с мерами, которые были приняты по поручению Президента и в сфере бюджетной политики, и реализации различного рода бюджетных программ по поддержке (в первую очередь граждан, бизнеса, занятости), и согласованными действиями с Центральным банком в части смягчения денежно-кредитной политики.

Главной задачей на сегодняшний день глава ведомства назвал работу по сохранению занятости. Он напомнил, что под защитой программы «ФОТ 2.0» (льготные кредиты с возможностью списания в случае сохранения персонала) сейчас находятся 5,366 млн рабочих мест. Эта программа в марте заканчивает своё действие, на сегодня 98% компаний выполняют ковенанты, из них 95% выполняют ковенанты от 90% и выше сохранения занятости и порядка 5% – в диапазоне от 90% до 80%, уточнил министр. Наибольшие риски в данный момент существуют в первую очередь в сфере общепита, сфере услуг, сфере развлечений и в гостиничной сфере.

«Сегодня мы по поручению Президента готовим предложения по дополнительным мерам поддержки этих секторов экономики, нам представляется, что это крайне важно для поддержания занятости», – подчеркнул Максим Решетников.

Говоря о причинах роста цен на ряд продуктов в конце прошлого года, руководитель МЭР пояснил, что принимаемые Правительством меры связаны в том числе с административным регулированием, но в первую акцент сделан на экономических методах борьбы и на «создании устойчивых механизмов, которые будут не просто разово решать эти вопросы, но решать их на системной основе». Таковым, в частности, является механизм зернового демпфера, который должен в полном объёме заработать уже во II квартале этого года.

Касаясь реализации Общенационального плана восстановления экономики и принимаемых системных мерах, Максим Решетников отметил, что это зона совместного внимания и совместного действия Правительства и депутатов. Сегодня на рассмотрении Госдумы находятся 28 законопроектов, разработанных в рамках Общенационального плана, ещё ряд инициатив дорабатываются на площадке Правительства.

Министр также напомнил, что в ходе обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета со стороны депутатов прозвучала критика по поводу качества государственных программ.

«Правительство всерьёз восприняло эту критику, мы согласны с многими прозвучавшими оценками. На сегодняшний момент запущен процесс обновления госпрограмм: с одной стороны, приведение их в соответствие с национальными целями, с другой – исправление тех моментов, на которые вы обращали внимание – что не всегда они носят стратегический характер, детализация мероприятий не всегда адекватна. Мы над всеми этими вопросами очень предметно работаем», – подтвердил он.

Развитие наиболее эффективных мер

Председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова назвала меры Правительства по поддержке МСП «достаточно эффективными». По её словам, совместный мониторинг показал, что регионы РФ «заинтересованы в продолжении этой работы, что нашло отражение в Общенациональном плане». Депутат задала вопрос министру о том, какие меры поддержки он считает наиболее эффективными и какие, по его мнению, следовало бы продлить.

Отвечая на вопрос, Максим Решетников выделил два направления принятых мер. Первое – всё, что связано с прямыми выплатами бизнесу.

«Субсидии бизнесу, когда был режим заморозки, конечно, оказались очень своевременными», – напомнил он.

«Потом мы запустили программы кредитования, который сопровождались поручительствами ВЭБа. Без этих поручительств – по факту квазигосударственных гарантий – бизнес в тот момент не смог бы получить в банках кредиты на поддержку деятельности просто потому, что риск был либо непонятен, либо проценты по этим кредитам превзошли бы все возможности предприятий», – подчеркнул министр.

По его словам, это касается как программы «ФОТ 0», где объём поручительств был 100 млрд рублей, и в особенности программы «ФОТ 2.0», где объём поручительств был 400 млрд рублей, что позволило сформировать кредитный портфель в 440 млрд рублей, который сейчас идёт под списание.

«Нам предстоит в марте-апреле большая операция по списанию почти полтриллиона рублей этих кредитов, по факту это деньги, которые высвободятся у бизнеса», – добавил глава ведомства.

В числе наиболее эффективных мер Максим Решетников выделил налоговые отсрочки, списание налогов по итогам II квартала, а также снижение налоговой нагрузки на оплату труда свыше МРОТ. В этом контексте он указал на введённые моратории на проверки бизнеса, которые, по его словам, сформировали условия для внедрения риск-ориентированного подхода. Так, Госдумой был поддержан законопроект по реформе контрольно-надзорной деятельности, а также принят в первом чтении системный законопроект по применению новых принципов КНД в различных отраслях. Министр сообщил, что в настоящее время в Правительстве готовится большой пакет поправок к нему, детализированный по конкретным отраслям. Он указал на важность принятия документа в весеннюю сессию, поскольку с 1 июля новые принципы КНД уже должны заработать, в связи с чем в Минэкономразвития уже готовятся соответствующие подзаконные акты.

«Второй момент – доступ к государственной поддержке МСП, которые торгуют подакцизными товарами. В первую очередь это касается общепита», – продолжил министр, не исключив, что доступ к этой поддержке может стать бессрочным.

Ситуация с ОКВЭД

Комментируя тему ОКВЭД, которая подробно обсуждалась на прошлом «Правительственном часе» с его участием, Максим Решетников подтвердил, что Минэкономразвития постоянно обсуждает с бизнесом, как модифицировать этот механизм и как его сделать постоянно работающим.

«У нас есть конкретные предложения, связанные с тем, что ФНС должна быть единым центром, который присваивает и уточняет ОКВЭДы. Нужно сделать максимально простым порядок уточнения ОКВЭД со стороны бизнеса, но в то же время не слишком зарегулировать эту сферу, – отметил он, пояснив, что об этом просит сам бизнес. – В то же время для идентификации бизнеса, как раз реализации программ поддержки надо дать возможность бизнесу оперативно менять эти идентификаторы. Мы готовим предложения, рассчитываю, что в I квартале нормативный акт в этой сфере выйдет на согласование», – сообщил министр.

Блокчейн-платформа для мониторинга предприятий

Максим Решетников обратил внимание, что в рамках «ФОТ 2.0» эффективно сработала в качестве антикризисного механизма верификация всех кредитов происходит на блокчейн-платформе ФНС, которая позволяет отслеживать ситуацию на конкретных предприятиях, получивших конкретный кредит. В частности, Минэкономразвития может собирать статистику в разрезе каждого региона по каждому виду деятельности и потом контролировать: сохранилась занятость или нет.

«У нас возникла идея перевести на эту блокчейн-платформу все наши программы кредитной поддержки бизнеса и сделать это частью того механизма, который был запущен в декабре – реестра поддержки субъектов МСП. Теперь у нас будет одна прозрачная и понятная система, причем необременительная для бизнеса», – считает глава ведомства.

Поддержка СОНКО

Ещё одним наследием кризиса назвал Максим Решетников назвал созданный механизм поддержки социально ориентированных НКО.

«Мы благодаря поправкам в законодательство создали реестр СОНКО и распространили на них большинство мер, доступных МСП», – пояснил он.