Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Как бизнесу отчитаться об инвестициях в основной капитал?

Федеральная служба государственной статистики подготовила разъяснения по организации представления и порядку обработки отчетов об инвестициях в основной капитал.

В целях расчета показателя по объему инвестиций в основной капитал Росстат ежеквартально собирает данные по формам федерального статистического наблюдения № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», ежегодно № П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности», № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия».

Форму отчетности предоставляют все юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности

Сплошное наблюдение проводится только по крупным и средним организациям.

Статистическое наблюдение за деятельностью малых и микропредприятий осуществляется на основе выборочного обследования, сплошное обследование проводится один раз в пять лет (ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

В настоящее время малые предприятия, включенные в выборочную совокупность, имеют возможность сдать отчет через электронную систему сбора данных (https://websbor.gks.ru/).

В случае выявления значимых для региона объемов инвестиций в основной капитал, осуществляемых малым бизнесом, предприятия могут представить отчет в инициативном порядке с пояснительной запиской на бумажном носителе.

Микропредприятиями сведения об осуществлении инвестиций в основной капитал в отчетном году могут предоставляться в территориальные органы статистики до 1 декабря отчетного года в форме информационного письма с обязательным указанием объемов и источников инвестиций. При рассмотрении представленной информации на федеральном уровне проводится всесторонний анализ и принимается решение о включении этих данных в общий объем инвестиций по субъекту.

При представлении в Росстат отчетов в инициативном порядке необходимо указать объекты инвестирования. В случае осуществления строительства (реконструкции) зданий и сооружений следует указать подрядную организацию, осуществляющую производство строительных работ, для обеспечения полноты учета объема строительства на территории субъекта.