Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Господдержка «мастеров и ремесленников» стала доступнее

Правительство упростило условия получения субсидий представителям отрасли народных художественных промыслов (НХП). Изменения закреплены постановление №1825 от 12 ноября 2020 года.  

Ранее, основным условием получения господдержки был прирост объёмов реализации продукции в текущем году по сравнению с предыдущим годом. В 2020, из-за пандемии коронавируса, у представителей отрасли возникли сложности со сбытом. Изделия НХП не являются предметами первой необходимости, увеличивать продажи в условиях ограничительных мер стало затруднительно. В связи с чем, были внесены поправки в ранее действующее законодательство. Теперь основным условием получения мер господдержки является сохранение объемов выпуска продукции.

 Субсидии предоставляются на возмещение затрат понесенных при производстве продукции. В частности, их разрешается использовать: на сырье и материалы, на организацию работы по продвижению продукции на рынок (затраты на совершенствование ассортиментного ряда, маркетинговые исследования, промышленный дизайн, регистрацию и защиту прав интеллектуальной собственности). Также субсидирование предусмотрено при модернизации производства, например, при уплате первоначального платежа по договору лизинга оборудования для производства продукции. Господдержку производители изделий НХП могут получить и при уплате страхох взвыносов. Все обращения за получением субсидий подтверждаются документально (для разного вида поддержки свой перечень).

Важно! По новым правилам к получателям субсидии не будут применяться штрафные санкции (возврат средств), если производитель докажет, что выполнить обязательства помешали обстоятельства непреодолимой силы.  Для подтверждения форс-мажора также потребуется представить документы. 

Данные изменения в требованиях к получению субсидий предприятиями НХП, по мнению законодателей, позволят сохранить производство и персонал в условиях пандемии.