Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

Банки могут предложить клиентам открывать счета по видеосвязи

Российские банки протестируют новую технологию проверки и определения личности. Речь идет о возможности клиентов дистанционно открывать расчетный счет. При этом им достаточно связаться с сотрудником банка по видеоконференц-связи.

Новый проект проходит этап согласования Центробанком России, соответствующую заявку на пилотный запуск технологии направил Национальный совет финансового рынка. В случае одобрения, эксперимент заработает в особом формате, так называемой «регуляторной песочнице». Это новый экспериментальный правовой режим, который позволяет, в данном случае кредитным организациям, тестировать новые услуги в ограниченной среде. Участники эксперимента на практике изучат, как работает технология и нужно ли в ней что – то менять. Проект опробуют 18 банков, среди них – «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «Открытие», «Совкомбанк», «Райффайзенбанк», «Тинькофф банк» и другие кредитные организации.

Введение режима « песочниц» закрепил Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации". Он устанавливает механизм работы, в том числе порядок реализации и перечень условий к участию в проектах. «Песочницы» позволяют отказаться от некоторых нормативных требований, мешающих развитию инноваций. Другими словами, компании при тестировании продуктов и услуг, которые они разработали, получают послабления со стороны действующего законодательства для проведения эксперимента. Суть в том, чтобы на практике опробовать новшество, и, в случае успешного результата, выходить с ним на рынок.

Приоритетными направлениями "регуляторных песочниц" были выбраны государственные услуги, медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, архитектура и строительство, промышленность и финансовый рынок. Пока в лидерах финансисты. Эксперимент российских банков с открытием счета по видеосвязи, в случае его одобрения, начнет действовать для людей с ограниченными возможностями. Видеосвязь опробуют при открытии счетов для социальных выплат.

В перспективе технологию предполагают использовать при открытии счетов по оплате услуг ЖКХ, для проверки физических и юридических лиц при заключении договоров обслуживая, в процессе принятия решения по кредитным заявкам. Опыт данной «регуляторной песочницы» также в будущем планируют применить для подтверждения личности пользователей краудфандинговых платформ и маркетплейсов.