Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

В Бурятии завершился образовательный интенсив «Акселератор социальных проектов»

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в центре «Мой бизнес» прошел «Акселератор социальных бизнес-проектов» для субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных в Республике Бурятия.

Акселерационная программа – это шестинедельный интенсив, который включает онлайн- семинары высококлассных тренеров и консультации от федеральных наставников. Спикерами образовательных мероприятий выступили приглашенные федеральные эксперты-практики с опытом реализации проектов в сфере социального предпринимательства разных городов России.

«Социальное предпринимательство - это умение найти баланс между помощью людям и умением зарабатывать деньги. И наша задача на акселераторе сделать так, чтобы социальные предприниматели минимум были на самоокупаемости, а максимум у них была прибыль», - отметила приглашённый бизнес-тренер из Воронежа, разработчик программы «Акселератор социальных бизнес-проектов» Анна Киреева.

В этом году «Акселератор социальных бизнес-проектов» в Бурятии стартовал 20 апреля, а 1 и 2 июня состоялась очная защита проектов и выдача сертификатов. Всего в акселераторе приняли участие более 40 предпринимателей. До защиты своих бизнес-проектов дошли 37. Эксперты дали участникам рекомендации по продвижению бизнеса. Были представлены разные проекты в области туризма, экологии, культуры, спорта, по трудоустройству и организации маршрутных автобусов для людей с ограниченными возможностями здоровья и не только.

«Есть очень интересная идея готовить продукты из внутренностей органов животных. «Книжки», «рубашки» - название такое, которое молодежь сейчас даже не знает, но это очень вкусно», - рассказала предприниматель из Закаменского района Бурятии Наталья Петухова.

Прохождение программы «Акселератор социальных бизнес-проектов» и защита проектов являются обязательным требованием для получения статуса «социальный предприниматель» и получения грантов.

«На данный момент в списке региональных мер поддержек – льгота по налогообложению 1% для тех, кто применяет УСН на объект налогообложения «Налог на доходы» и 5% - «Доходы минус расходы». Также планируется выдача грантов на условиях софинансирования до 500 тысяч рублей тем, кто войдёт в реестр социальных предпринимателей», - отметила Надежда Хомякова, менеджер Центра инноваций социальной сферы.

Отметим, что на сегодняшний день в Бурятии зарегистрировано девять социальных предпринимателей.