Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
г. Улан-Удэ ул. Смолина, 65
info@msp03.ru
Горячая линия 8-800-30-30-123
Версия для слабовидящих
Онлайн-запись

В Калининграде проходит Всероссийская конференция инфраструктуры развития предпринимательства

Как сделать условия для ведения бизнеса комфортными и поддержать индивидуальных предпринимателей, будут решать участники Всероссийской конференции инфраструктуры развития бизнеса из всех регионов России.

В городе Светлогорске Калининградской области начала работу Всероссийская конференция, посвященная развитию бизнеса. Для выстраивания эффективной и комплексной работы в ней примут участие представители всех ветвей власти – законодательной, исполнительной и региональной, а также ключевые российские институты развития и образовательные учреждения. Площадка объединила также порядка 300 представителей региональных инфраструктур поддержки предпринимательства со всей территории России.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова и заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

В своем выступлении Татьяна Илюшникова поставила задачи для участников конференции: «Нацпроект был структурно изменен, и в него вошли мероприятия, которыми бизнес может воспользоваться на каждой из стадий своего развития, от самозанятости до действующего бизнеса. Опорой в регионах для реализации действующих и внедрения новых мер поддержки видим центры «Мой бизнес», объединяющие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на единой площадке», - отметила Татьяна Илюшникова.

Помощь на старте будет включать обучение, работу с молодежью, в том числе со школьниками, налоговые каникулы, помощь в получении финансирования. Для развивающегося и зрелого бизнеса будут таргетированы программы льготного кредитования, а также получат развитие новые инструменты привлечения финансирования. Продолжится работа по снятию барьеров и смягчению мер ответственности за незначительные нарушения. В разработке – новые образовательные и акселерационные программы для малых экспортеров, а также программы продвижения продукции и финансовые меры поддержки.

После старта официальной части мероприятия участники конференции начали работу в тематических секциях, где будут обсуждаться как действующие меры поддержки, в том числе лучшие практики их реализации, так и вырабатываться новые подходы к поддержке.

«Сегодня заявлены очень интересные темы на секциях: самозанятые, первый бизнес, успешный бизнес, участие субъектов МСП в закупках крупных компаний. Участие в таких мероприятиях позволит выработать оптимальные решения для эффективной реализации стратегии развития МСП в России. Ведь участники таких всероссийских площадок — это квинтэссенция колоссального опыта и лайфхаков регионов, возможность межрегионального взаимодействия», - отметила директор Гарантийного фонда Бурятии Анастасия Волкова.

Итоги работы секций будут включены в повестку рабочей комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

Сегодня вечером состоится награждение организаций инфраструктуры, реализовавших наиболее успешные решения поддержки бизнеса. Это высокая оценка проделанной работы со стороны органов власти разных ветвей – Государственная Дума, Совет Федерации, Минпромторг, деловых сообществ – Торгово-промышленная палата и «Опора России», институтов развития – Корпорация МСП, ВЭБ РФ, Сколково, Российский экспортный центр, Россия - Страна возможностей, Росконгресс  и другие партнеры, а также предприниматели – РБК, Бизнес ФМ, Ассоциации промышленных парков и технопарков, WorldSkills, НАФИ, РГСУ, представители конкурса Лидеры России.

Деловая программа конференции продолжится 16 и 17 апреля.